Legislazione

Retromarcia del Governo sui voucher

Dopo aver promesso di allargare il sistema dei voucher a tutte le colture e a tutte le tipologie di personale, dopo le proteste dei sindacati, il Governo torna sui propri passi

26 luglio 2008 | R. T.

Il Governo, come vi avevamo dato conto (link esterno), con il decreto legge 112 del 25 giugno 2008 aveva allargato a tutte le colture, non limitandone l’uso ai soli pensionati e studenti, la possibilità di utilizzare i cosiddetti voucher vendemmia.

Oggi lo stesso Governo, su pressione dei sindacati dei lavoratori agricoli, ha presentato un emendamento che reintroduce forti limitazioni all’utilizzo del lavoro accessorio in agricoltura.

L'articolo 22 (Modifiche alla disciplina dei contratti occasionali di tipo accessorio) è stato infatti rivisto.
Permane la semplificazione del regime giuridico dei buoni lavoro previsti dal decreto legislativo 10 settembre 2003, n. 276, mai entrati a regime, ma questa possibilità viene concessa solo per le imprese familiari di cui all’articolo 230 bis del Codice Civile per le attività agricole di carattere stagionale.

I buoni lavoro (voucher) possono essere utilizzati per pensionati (aboliti i requisiti soggettivi per poter svolgere prestazioni di lavoro occasionale) e per i giovani con meno di 25 anni di età, regolarmente iscritti a un ciclo di studi presso l'università o un istituto scolastico di ogni ordine e grado.

Si semplificano altresì le modalità di selezione del concessionario rinviando a un regolamento del Ministro del lavoro, della salute e delle politiche sociali, che individua il concessionario del servizio e disciplina criteri e modalità per il versamento dei contributi previsti dalle relative coperture assicurative e previdenziali. In attesa del regolamento ministeriale i concessionari del servizio sono individuati nell'INPS e nelle agenzie per il lavoro di cui agli articoli 4, comma 1, lettere a) e c), e 6, commi 1, 2 e 3, del citato decreto legislativo n. 276 del 2003.

Potrebbero interessarti

Legislazione

La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari

Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti

29 novembre 2025 | 09:00

Legislazione

Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea

Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli

13 novembre 2025 | 15:00

Legislazione

Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani

Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità

07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane

Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale

02 ottobre 2025 | 15:30

Legislazione

Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro

Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali

17 settembre 2025 | 13:00

Legislazione

Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola

Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti

28 agosto 2025 | 12:00