Legislazione

Stanziati 875 milioni di euro per la competitività e l’innovazione in agricoltura

L’intervento è stato approvato dal Cipe. Le risorse permetteranno di attivare strumenti per il sostegno del ricambio generazionale oltre che a favorire la ricerca, l’innovazione e il trasferimento tecnologico

05 aprile 2008 | R. T.

Per promuovere l’innovazione e la competitività in campo agricolo e agroalimentare il governo ha deciso lo stanziamento di 875 milioni di euro.

L’intervento è stato approvato qualche giorno fa dal Cipe, il Comitato interministeriale per la programmazione economica, dando così attuazione al Programma nazionale “Competitività dei sistemi agricoli e rurali”, finanziato con il Fondo aree sottoutilizzate (Fas) per il periodo 2007-2013.

“La dotazione finanziaria disponibile – ha sottolineato il ministro delle Politiche agricole Paolo De Castro - darà un forte contributo per l’attivazione di interventi che sosterranno l’innovazione e la competitività delle filiere agricole, dei distretti agroindustriali e agroalimentare. Tutto questo in complementarietà e sinergia con le misure già previste nell’ambito dei programmi di sviluppo rurale cofinanziati con risorse comunitarie”.

Si tratta, di un programma importante che guarda al futuro dell’agricoltura italiana.

“Le aziende agricole hanno bisogno di giovani, del loro entusiasmo e delle loro capacità” ha aggiunto De Castro, spiegando che queste risorse permetteranno di attivare “strumenti per il sostegno del ricambio generazionale in agricoltura e misure volte a favorire la ricerca, l’innovazione e il trasferimento tecnologico nel settore agricolo, agroindustriale e forestale”.

In questo modo si punta a stimolare lo sviluppo della competitività.
Le risorse saranno infatti utilizzate per azioni di sistema finalizzate alla progettualità di filiera, di distretto e di ambiti complementari a quello agricolo e per favorire l’attivazione di procedure negoziali con altre amministrazioni centrali e regionali.

Potrebbero interessarti

Legislazione

La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari

Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti

29 novembre 2025 | 09:00

Legislazione

Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea

Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli

13 novembre 2025 | 15:00

Legislazione

Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani

Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità

07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane

Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale

02 ottobre 2025 | 15:30

Legislazione

Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro

Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali

17 settembre 2025 | 13:00

Legislazione

Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola

Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti

28 agosto 2025 | 12:00