Legislazione
L’AGENZIA DELLE ENTRATE HA STABILITO LE MODALITA’ PER BENEFICIARE DEL CREDITO D’IMPOSTA AGRICOLO
L’incentivo viene assegnato a chi ha effettuato investimenti destinati a strutture produttive nelle aree delle regioni del Sud. Il limite massimo è fissato in euro 200.000 per ciascun imprenditore
08 dicembre 2007 | R. T.
Il decreto del 6 luglio 2007, pubblicato sulla Gazzetta ufficiale del 9 ottobre, consente agli imprenditori agricoli di beneficiare del credito d'imposta di cui al comma 1075 della legge n. 296 del 2006, per la realizzazione di investimenti destinati a strutture produttive ubicate nelle aree delle regioni Calabria, Campania, Puglia, Sicilia, Basilicata, Sardegna, Abruzzo e Molise.
Il bonus spetta alle imprese agricole disciplinate dallâarticolo 2135 del Codice civile.
Il limite massimo di accesso al beneficio è fissato, per l'anno 2007, in euro 200.000 per ciascun imprenditore. Successivamente, il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali dâintesa con la Conferenza permanente, definirà con decreto le modalità di applicazione del comma 1075 della legge n. 296 del 2006 per gli anni 2008 e 2009, in conformità con gli orientamenti comunitari per gli aiuti di Stato nel settore agricolo e forestale 2007-2013.
Gli investimenti ammessi dovranno essere relativi alle domande presentate entro il 31 dicembre 2006 per progetti non finanziati causa mancanza fondi.
LâAgenzia delle Entrate ha approvato il modello d'istanza per l'attribuzione del credito d'imposta in agricoltura per l'anno 2007 (Mod. IIA), unitamente alle relative istruzioni, da presentare a partire dalle ore 10 del 17 dicembre 2007 (art. 1, comma 1075, della legge 27 dicembre 2006, n 296, così come attuato dal decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali 6 luglio 2007).
L'istanza dovrà essere trasmessa utilizzando il pacchetto applicativo "creditagricoltura".
Il programma e le istruzioni per il suo utilizzo possono essere consultate online collegandosi a www.agenziaentrate.gov.it.
Potrebbero interessarti
Legislazione
La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari
Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti
29 novembre 2025 | 09:00
Legislazione
Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea
Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli
13 novembre 2025 | 15:00
Legislazione
Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani
Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità
07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi
Legislazione
Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane
Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale
02 ottobre 2025 | 15:30
Legislazione
Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro
Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali
17 settembre 2025 | 13:00
Legislazione
Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola
Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti
28 agosto 2025 | 12:00