Legislazione

IL CODEX ALIMENTARIUS ADOTTA 44 NORME. VINO, POLLAME, UOVA E ALIMENTI PER LATTANTI I PRODOTTI INTERESSATI

Sempre più nazioni utilizzano i regolamenti del Codex per la disposizione di direttive in materia alimentare. Presto anche un vademecum per l’analisi dei rischi, per aiutare i governi a stabilire le proprie normative nazionali

14 luglio 2007 | R. T.

La Commissione del Codex Alimentarius ha adottato 44 norme alimentari, nuove o modificate, ed ha istituito un insieme di principi per l’analisi dei rischi per aiutare i governi a stabilire le proprie normative nazionali, specialmente per quegli alimenti che non sono coperti dalle norme del Codex.

Le norme del Codex sulla sicurezza degli alimenti vengono sviluppate in base alla consulenza scientifica di commissioni d'esperti della FAO e dell’OMS, per garantire procedure rigorose nello stabilire le nuove normative del Codex. Come afferma il Dr. Kazuaki Miyagishima, Segretario della Commissione del Codex Alimentarius: “Questo spiega perché le normative del Codex sono accettate a livello mondiale e riconosciute nelle Misure sanitarie e Fitosanitarie dell’Organizzazione Mondiale del Commercio (WTO)”.

“Poichè spesso i governi adottano gli standard stabiliti dal Codex nelle proprie legislazioni nazionali e talvolta sentono la necessità perfino di misure aggiuntive per le aree non coperte dal Codex, è importante che le misure aggiuntive che vengono prese usino lo stesso rigore e gli stesi principi accettati a livello internazionale, non solo al fine di proteggere i consumatori, ma anche per assicurare che siano coerenti con le regole del commercio multilaterale”, ha spiegato il Dr. Miyagishima.

Impedire la resistenza antimicrobica

La FAO e l’OMS hanno salutato con favore l’iniziativa della Commissione del Codex di cercare metodi per impedire la resistenza antimicrobica nei batteri nel cibo. Le due agenzie sono pronte a sostenere il Codex in aree come l’uso della nanotecnologia e la valutazione rischi/benefici nel consumo di prodotti ittici.

Per ottenere i fondi necessari per condurre questo nuovo tipo di attività le due organizzazioni hanno lanciato l’Iniziativa Globale per la Consulenza Scientifica relativa agli alimenti (GIFSA) nello sforzo di incoraggiare i paesi donatori e la società civile a sostenere questo tipo di indagini scientifiche a livello internazionale.

Linee guida aggiuntive per salmonella e campilobatteri

La Commissione del Codex ha deciso di sviluppare delle direttive aggiuntive per ridurre la frequenza di salmonella e di campilobatteri nel pollame. Questi due batteri sono responsabili di molte delle malattie d’origine alimentare del mondo. Trovare modi efficaci di affrontare questo problema nell’intero processo produttivo, dal pollaio alla tavola del consumatore, potrebbe significare evitare le centinaia di migliaia di casi di malattie da cibo che si producono ogni anno.

Le norme adottate quest’anno

La riunione del Codex di quest’anno ha adottato diversi ed importanti nuovi codici e norme, tra cui:

- Un codice per evitare o ridurre la contaminazione da Ocratossina A nella catena produttiva del vino. L’Ochratossina A è una micotossina che danneggia i reni.

- La revisione delle norme per garantire la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti per lattanti e di quelli per fini medici speciali, che aiuteranno a salvare la vita di molti neonati.

- Un codice più attuale relativo alle pratiche igieniche di uova e prodotti derivati, che proteggerà i consumatori da batteri causa di gravi malattie come la Salmonella enteritidis. Questo contribuirà a rendere il commercio internazionale di questi prodotti più sicuro.

Fonte: Fao

Potrebbero interessarti

Legislazione

Raccolta delle olive per turisti: finalmente regole nazionali

L'Ispettorato nazionale del lavoro chiarisce cosa si intende per "raccolta turistica delle olive". Mai più di due volte a settimana nella stessa azienda, per un massimo di 2 ore al giorno

23 luglio 2025 | 16:00

Legislazione

930 milioni di euro disponibili per macchinari agricoli grazie al credito d'imposta

Le imprese potranno usufruire del credito d’imposta fino al 30 giugno 2026, a condizione che venga versato un acconto del 20% entro il 31 dicembre 2025. Gli investimenti dovranno riguardare beni strumentali 4.0

23 luglio 2025 | 10:00

Legislazione

Tre milioni di euro per le Terre rurali d'Italia

I fodi sono volti a preservare e valorizzare i territori rurali e le risorse locali esistenti, il patrimonio di conoscenze, di tecniche e di consuetudini legate alla pastorizia, all'allevamento estensivo e transumante e alla produzione agroalimentare

02 giugno 2025 | 16:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

DDL Agroalimentare: le novità per proteggere i consumatori dalle frodi

Nel DDL Agroalimentare nuove fattispecie di reato sulle frodi e possibilità di usare le intercettazioni telefoniche. Le nuove sanzioni saranno graduali in base alla gravità della violazione, con l'introduzione di misure più dissuasive legando gli importi al fatturato delle imprese coinvolte.

10 aprile 2025 | 16:15

Legislazione

Il Parlamento italiano vuole difendere l'agricoltura eroica

Presentati due diversi disegni di legge che verranno unificati per dare una dimensione, una protezione e dei fondi per la tutela dell'agricoltura eroica: previsto uno stanziamento di 10 milioni di euro

04 aprile 2025 | 15:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Xylella fastidiosa: i dettagli del piano di sostegno per le imprese agricole colpite

Gli aiuti saranno concessi per interventi di reimpianto con cultivar resistenti o per la conversione a colture alternative. Il contributo coprirà il 100% dei costi ammissibili, fino a un massimo di 15.000 euro per ettaro

15 febbraio 2025 | 15:00