Legislazione
5 milioni a coprire gli interessi maturati nel 2019 sui mutui bancari nel settore oleario
La richiesta di aiuto dovrà essere presentata dall'impresa interessata presentando al soggetto attuatore, ovvero Ismea, a copertura, parziale e totale degli interessi sui mutui bancari contratti entro il 31/12/2018
11 gennaio 2021 | C. S.
Ristrutturazione del settore oleario: firmato dalla Ministra Bellanova il Decreto che destina 5 milioni di euro per la copertura, totale o parziale, dei costi degli interessi maturati dalle imprese nel 2019 sui mutui bancari contratti entro la data del 31/12/2018. "Con questo Decreto", dice la Ministra Bellanova, "vogliamo contribuire con ulteriori risorse alla ristrutturazione del settore oleario, anche alla luce delle condizioni di particolare criticità produttive e per rilancio della produttività e della competitività. Rispondiamo alle difficoltà che la filiera agroalimentare sta affrontando con un solo obiettivo strategico: mettere in sicurezza l'intera filiera e ogni singolo segmento, condividendo con l'intero settore anche le modalità attuative delle misure quanto a semplificazione e sburocratizzazione perché ogni provvedimento sia capace di rispondere sempre più e meglio alle esigenze e difficoltà specifiche".
La richiesta di aiuto dovrà essere presentata dall'impresa interessata presentando al soggetto attuatore, Ismea, la domanda secondo le modalità pubblicate sul sito del Mipaaf. La domanda dovrà contenere le seguenti informazioni: · dichiarazioni sostitutive di atto notorio per aiuti "de minimis" nell'ultimo triennio; · dichiarazioni sostitutive di atto notorio riportante certificato iscrizione alla CCIAA; · dichiarazioni sostitutive di atto notorio riportante la media produttiva degli ultimi tre anni; · eventuali altri documenti previsti per la certificazione; · copia contratto del mutuo; · attestazione prodotta dalla Banca, relativa ai costi sostenuti per gli interessi bancari dell'anno 2019 Una volta chiuso il termine di presentazione delle domande, ISMEA procederà all'istruttoria per la liquidazione delle domande. Se il contributo erogabile dovesse superare l'importo complessivo ammissibile in virtù delle risorse finanziarie disponibili, ISMEA procede a ridurre proporzionalmente gli importi da concedere a ciascun beneficiario. Ismea trasmetterà al Ministero con periodicità bimestrale lo stato dell'arte delle pratiche istruite, con le varie indicazioni analitiche. Una volta conclusi i controlli della Commissione, appositamente costituita con Decreto direttoriale, il Mipaaf procederà al trasferimento delle risorse al Ismea che, quale entro 30 giorni, provvederà all'erogazione degli importi ai beneficiari.
Potrebbero interessarti
Legislazione
La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari
Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti
29 novembre 2025 | 09:00
Legislazione
Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea
Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli
13 novembre 2025 | 15:00
Legislazione
Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani
Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità
07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi
Legislazione
Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane
Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale
02 ottobre 2025 | 15:30
Legislazione
Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro
Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali
17 settembre 2025 | 13:00
Legislazione
Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola
Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti
28 agosto 2025 | 12:00