Legislazione

L'emergenza Covid sta facendo rivedere all'Unione europea la normativa sulle accise

Gli organi comunitari stanno aggiornando le disposizioni per l’applicazione delle accise sull’alcol e sulle bevande alcoliche con agevolazioni per i piccoli produttori e per bevande a basso contenuto di alcol

03 luglio 2020 | C. S.

L'UE sta aggiornando le modalità di assoggettamento ad accisa dei prodotti alcolici, contenute nelle norme della Direttiva 92/83.

Gli organi comunitari stanno procedendo all’aggiornamento delle disposizioni per l’applicazione delle accise sull’alcol e sulle bevande alcoliche all’interno dell’Unione europea.

Sostanzialmente, si prevede, al fine di migliorare il contesto in cui si trovano ad operare le imprese, un auspicabile contenimento dei costi, attraverso alcuni aggiornamenti da apportare alla Direttiva UE 92/83.

I tratti salienti del processo di revisione della Direttiva UE 82/93 sono:

- Un’aliquota agevolata di accisa per la birra a ridotto contenuto alcolico e per le altre bevande fermentate, diverse dal vino e dalla birra, come il sidro
- La possibilità di riconoscimento dello status di piccoli produttori indipendenti, per talune categorie di bevande alcoliche
- La possibilità di procedere alla distillazione di talune materie prime per la produzione domestica di alcol etilico

Potrebbero interessarti

Legislazione

La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari

Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti

29 novembre 2025 | 09:00

Legislazione

Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea

Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli

13 novembre 2025 | 15:00

Legislazione

Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani

Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità

07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane

Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale

02 ottobre 2025 | 15:30

Legislazione

Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro

Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali

17 settembre 2025 | 13:00

Legislazione

Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola

Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti

28 agosto 2025 | 12:00