Legislazione
UN NUOVO CONTRATTO DI LAVORO PER OPERAI AGRICOLI E FLOROVIVAISTI
Un quadriennio di tranquillità attente il settore agricolo, con la firma di quest’accordo. Il contratto disciplina in modo completo strumenti previsti dalla legge Biagi e introduce importanti novità in materia di flessibilità del lavoro
08 luglio 2006 | C. S.
Il contratto nazionale di lavoro per gli operai agricoli e florovivaisti firmato dalle parti sociali è un risultato che introduce nuovi strumenti di flessibilità per le imprese agricole che potranno dare impulso alla stabilizzazione dellâoccupazione e a nuovi posti di lavoro in agricoltura.
Il contratto firmato - rileva la Coldiretti - disciplina in modo completo strumenti previsti dalla legge Biagi come lâapprendistato, il contratto di inserimento, nonché la somministrazione del lavoro a tempo determinato. Viene rafforzato, inoltre, il ruolo delle parti sociali attraverso gli strumenti della bilateralità e, infine, sono state introdotte importanti novità in materia di flessibilità dellâorario di lavoro.
âEâ il principale contratto collettivo del settore - sottolinea Confagricoltura - che interessa oltre 200.000 imprese e circa 900.000 lavoratori. Le imprese hanno fatto la loro parte accollandosi gli oneri del rinnovo, comunque in linea con le intese sulla politica dei redditi, a fronte di importanti innovazioni in materia di mercato del lavoro. Il nuovo contratto si è inoltre fatto carico di mantenere aperte possibili soluzioni alle problematiche salariali, che continuano a caratterizzare alcune aree del Paese.Riteniamo inoltre significativa, in particolare in questo momento la sottoscrizione, a latere del contratto, di uno specifico protocollo di intesa per un confronto permanente tra le parti sociali agricole sui temi dello sviluppo, dellâoccupazione e della competitività del settore agricoloâ.
.
Si tratta -afferma la Cia- di unâintesa che, nel tenere realisticamente conto della problematica situazione dellâagricoltura in termini di competitività , non rinuncia alla sfida di innovare e professionalizzare il settore. Questo obiettivo viene perseguito da una parte rafforzando il sistema delle relazioni sindacali attraverso una più puntuale e cogente definizione dei compiti affidati agli osservatori e degli altri strumenti bilaterali e, dallâaltra, una regolamentazione di alcuni istituti fondamentali per lo sviluppo dellâoccupazione. Il raggiungimento dellâaccordo è - secondo la Cia - un segnale di forte volontà e responsabilità del settore agricolo e costituisce una base importante per tutelare al meglio gli interessi delle imprese e dei lavoratori.
Potrebbero interessarti
Legislazione
La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari
Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti
29 novembre 2025 | 09:00
Legislazione
Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea
Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli
13 novembre 2025 | 15:00
Legislazione
Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani
Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità
07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi
Legislazione
Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane
Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale
02 ottobre 2025 | 15:30
Legislazione
Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro
Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali
17 settembre 2025 | 13:00
Legislazione
Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola
Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti
28 agosto 2025 | 12:00