Legislazione

L'Unione europea taglia i grassi trans dagli alimenti

La Commissione ha adottato un nuovo regolamento, che diventerà operativo nel 2021, per fissare il limite massimo di acidi grassi trans negli alimenti processati. L'assunzione alimentare di questi grassi dovrebbe essere la più bassa possibile al fine di evitare rischi per la salute

25 aprile 2019 | T N

La Commissione ha adottato un nuovo regolamento per fissare il limite massimo di acidi grassi trans negli alimenti processati.

Si tratta di sostanze che si formano soprattutto nel processo di idrogenazione dei grassi usato dall'industria alimentare per fare prodotti come la margarina.

La misura mira a proteggere la salute dei consumatori e a fornire opzioni alimentari più sane.

Nel corso degli anni una serie di studi scientifici, tra cui uno dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare, hanno sottolineato che l'assunzione alimentare di acidi grassi trans dovrebbe essere la più bassa possibile al fine di evitare rischi per la salute.

I grassi trans sono infatti grassi insaturi che presentano doppi legami nella loro struttura chimica prodotti col processo di idrogenazione. Questi grassi così prodotti sono molto pericolosi per l’organismo in quanto favoriscono l’aumento del colesterolo, l’accumulo di placche a livello delle arterie, l’insorgenza dell’ insulino-resistenza e del diabete mellito di tipo II oltre che all’insorgenza di tumori.

Il limite massimo fissato oggi corrisponde a 2 grammi di acidi grassi trans prodotti industrialmente per 100 grammi di grassi negli alimenti destinati al consumatore finale e alla vendita al dettaglio.

A norma del Regolamento, inoltre, le imprese devono fornire informazioni sulle quantità di grassi trans negli alimenti forniti ad altre imprese se viene superato il limite di 2 grammi.

Il regolamento si applicherà a partire dal 2 aprile 2021.

Potrebbero interessarti

Legislazione

Tre milioni di euro per le Terre rurali d'Italia

I fodi sono volti a preservare e valorizzare i territori rurali e le risorse locali esistenti, il patrimonio di conoscenze, di tecniche e di consuetudini legate alla pastorizia, all'allevamento estensivo e transumante e alla produzione agroalimentare

02 giugno 2025 | 16:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

DDL Agroalimentare: le novità per proteggere i consumatori dalle frodi

Nel DDL Agroalimentare nuove fattispecie di reato sulle frodi e possibilità di usare le intercettazioni telefoniche. Le nuove sanzioni saranno graduali in base alla gravità della violazione, con l'introduzione di misure più dissuasive legando gli importi al fatturato delle imprese coinvolte.

10 aprile 2025 | 16:15

Legislazione

Il Parlamento italiano vuole difendere l'agricoltura eroica

Presentati due diversi disegni di legge che verranno unificati per dare una dimensione, una protezione e dei fondi per la tutela dell'agricoltura eroica: previsto uno stanziamento di 10 milioni di euro

04 aprile 2025 | 15:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Xylella fastidiosa: i dettagli del piano di sostegno per le imprese agricole colpite

Gli aiuti saranno concessi per interventi di reimpianto con cultivar resistenti o per la conversione a colture alternative. Il contributo coprirà il 100% dei costi ammissibili, fino a un massimo di 15.000 euro per ettaro

15 febbraio 2025 | 15:00

Legislazione

L'azienda agricola può ricevere 50 mila euro in tre anni di aiuti de minimis

L'aumento del massimale per impresa tiene conto di diversi fattori, tra cui l'esperienza acquisita, gli sviluppi del mercato e l'inflazione eccezionale registrata negli ultimi anni in questo settore

30 dicembre 2024 | 12:00

Legislazione

Al via le domande per i 100 milioni per l'innovazione in agricoltura

Il valore del contributo a fondo perduto può arrivare al 95% del totale dei costi ammissibili per l’acquisizione di macchine, strumenti e attrezzature innovative per l’agricoltura

18 novembre 2024 | 08:30