Legislazione
EMANATO IL DECRETO SUI PROGRAMMI DI ATTIVITA' DELLE ORGANIZZAZIONI DI OPERATORI DELLA FILIERA OLEARIA
Le domande di riconoscimento e le domande di finanziamento dovranno essere presentate al Mipaf, Agea ed alle Regioni entro il prossimo 15 febbraio
04 febbraio 2006 | R. T.
Con il DM n. 31 del 30 gennaio 2006 è stata data attuazione al regolamento (CE) n. 2080/2005 della Commissione del 19 Dicembre 2005, recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 865/2004 del Consiglio, concernente le organizzazioni di operatori del settore oleicolo, i loro programmi di attività e il relativo finanziamento.
âLe organizzazioni di produttori, le Associazioni di organizzazioni di produttori, lâorganismo interprofessionale e gli altri operatori del settore â spiega il Ministro delle Politiche agricole e forestali, Gianni Alemanno - potranno presentare programmi nei settori del monitoraggio e gestione amministrativa del mercato nel settore dellâolio di oliva e delle olive da tavola; del miglioramento dellâimpatto ambientale dellâolivicoltura, del miglioramento della qualità della produzione di olio di oliva e di olive da tavola; della tracciabilità , certificazione e tutela della qualità dellâolio di oliva e delle olive da tavola, in particolare mediante il controllo della qualità degli oli di oliva venduti ai consumatori finali, sotto lâautorità delle amministrazioni nazionali e nel settore della diffusione di informazioni sulle attività svolte dalle organizzazioni di operatori ai fini del miglioramento della qualità della produzione di olio di oliva e di olive da tavolaâ.
Le domande di riconoscimento, i programmi e le domande di finanziamento dovranno essere presentate al MIPAF, AGEA ed alle Regioni competenti entro il prossimo 15 Febbraio.
Fonte: Mipaf
Potrebbero interessarti
Legislazione
Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane
Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale
02 ottobre 2025 | 15:30
Legislazione
Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro
Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali
17 settembre 2025 | 13:00
Legislazione
Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola
Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti
28 agosto 2025 | 12:00
Legislazione
Raccolta delle olive per turisti: finalmente regole nazionali
L'Ispettorato nazionale del lavoro chiarisce cosa si intende per "raccolta turistica delle olive". Mai più di due volte a settimana nella stessa azienda, per un massimo di 2 ore al giorno
23 luglio 2025 | 16:00
Legislazione
930 milioni di euro disponibili per macchinari agricoli grazie al credito d'imposta
Le imprese potranno usufruire del credito d’imposta fino al 30 giugno 2026, a condizione che venga versato un acconto del 20% entro il 31 dicembre 2025. Gli investimenti dovranno riguardare beni strumentali 4.0
23 luglio 2025 | 10:00
Legislazione
Tre milioni di euro per le Terre rurali d'Italia
I fodi sono volti a preservare e valorizzare i territori rurali e le risorse locali esistenti, il patrimonio di conoscenze, di tecniche e di consuetudini legate alla pastorizia, all'allevamento estensivo e transumante e alla produzione agroalimentare
02 giugno 2025 | 16:00 | Marcello Ortenzi