Legislazione

NUOVI FINANZIAMENTI. MILIONI DI EURO PER LE FILIERE AGROALIMENTARI

Approvati dal Cipe più di 300 milioni di euro di contributi nei settori avicolo, ortofrutticolo, cerealicolo, vitivinicolo e lattiero caserario. Le Regioni che ne beneficeranno saranno Emilia Romagna, Marche, Puglia, Campania, Sicilia, Molise, Lazio, Toscana e Veneto

10 dicembre 2005 | R. T.

Il Cipe, nella riunione del 2 dicembre, su proposta del Ministro Alemanno ha approvato quattro contratti di filiera nei settori avicolo, ortofrutticolo, cerealicolo e vitivinicolo, che prevedono investimenti complessivi per circa 63 milioni di euro e la concessione di agevolazioni finanziarie per 35 milioni di euro.

Le Regioni interessate agli interventi sono Emilia Romagna, Marche, Puglia, Campania, Sicilia, Molise, Lazio, Toscana e Veneto.

Inoltre, sempre nella stessa riunione, su proposta del Ministro Alemanno e del Ministro Scajola sono stati approvati dal Cipe quattro contratti di programma nel settore agroalimentare, che prevedono investimenti complessivi per 245 milioni di euro nei settori vitivinicolo, ortofrutticolo, cerealicolo e lattiero caseario, da realizzarsi nelle regioni Piemonte e Sicilia, con la concessione di agevolazioni finanziarie per complessivi 45 milioni di euro.

“Con l’approvazione dei nuovi progetti – ha dichiarato il Ministro Alemanno – viene ulteriormente confermata l’azione di governo nei confronti del settore agroalimentare, in particolare verso le iniziative e gli investimenti finanziati alla certificazione e al miglioramento delle qualità dei prodotti”.

Fonte: Mipaf

Potrebbero interessarti

Legislazione

La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari

Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti

29 novembre 2025 | 09:00

Legislazione

Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea

Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli

13 novembre 2025 | 15:00

Legislazione

Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani

Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità

07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane

Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale

02 ottobre 2025 | 15:30

Legislazione

Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro

Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali

17 settembre 2025 | 13:00

Legislazione

Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola

Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti

28 agosto 2025 | 12:00