Legislazione
Nuova guida Sian per le registrazioni dell'olio d'oliva
Pubblicata da parte di Agea la prima revisione ai servizi informatici di supporto agli adempimenti previsti dal DM 4 luglio 2007 e dal DM 10 novembre 2009
01 settembre 2012 | R. T.
Agea ha pubblicato, il 22 agosto, la prima revisione della "Guida ai servizi informatici di supporto alla comunicazione dei dati di produzione di olio e trasformazione olive ed alla gestione di carico e scarico."
Il documento descrive i servizi informatici disponibili nella nuova piattaforma operativa, accessibile attraverso il portale del SIAN (www.sian.it) predisposta per gli operatori del settore oleicolo ai fini della trasmissione dei dati produttivi ai sensi di quanto previsto dal D.M. H-393 del 4 luglio 2007 e per la tenuta del registro di carico/scarico ai sensi del D.M. 8077 del 10 novembre 2009.
La guida descrive i principali passi da seguire per l’ottimale utilizzo dei servizi e le procedure tecnico-organizzative da seguire per la corretta fruizione degli stessi.
Il documento è rivolto a tutti gli operatori (frantoi, commercianti di olio sfuso e confezionatori, imprese di trasformazione delle olive da tavola) e fornisce i principali indirizzi e raccomandazioni per la trasmissione dei dati dichiarativi ai sensi di quanto previsto dal D.M. H-393 del 4 luglio 2007 e per la tenuta del registro di cui al D.M. 8077 del 10 novembre 2009.
Potrebbero interessarti
Legislazione
Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro

Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali
17 settembre 2025 | 13:00
Legislazione
Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola

Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti
28 agosto 2025 | 12:00
Legislazione
Raccolta delle olive per turisti: finalmente regole nazionali

L'Ispettorato nazionale del lavoro chiarisce cosa si intende per "raccolta turistica delle olive". Mai più di due volte a settimana nella stessa azienda, per un massimo di 2 ore al giorno
23 luglio 2025 | 16:00
Legislazione
930 milioni di euro disponibili per macchinari agricoli grazie al credito d'imposta

Le imprese potranno usufruire del credito d’imposta fino al 30 giugno 2026, a condizione che venga versato un acconto del 20% entro il 31 dicembre 2025. Gli investimenti dovranno riguardare beni strumentali 4.0
23 luglio 2025 | 10:00
Legislazione
Tre milioni di euro per le Terre rurali d'Italia

I fodi sono volti a preservare e valorizzare i territori rurali e le risorse locali esistenti, il patrimonio di conoscenze, di tecniche e di consuetudini legate alla pastorizia, all'allevamento estensivo e transumante e alla produzione agroalimentare
02 giugno 2025 | 16:00 | Marcello Ortenzi
Legislazione
DDL Agroalimentare: le novità per proteggere i consumatori dalle frodi

Nel DDL Agroalimentare nuove fattispecie di reato sulle frodi e possibilità di usare le intercettazioni telefoniche. Le nuove sanzioni saranno graduali in base alla gravità della violazione, con l'introduzione di misure più dissuasive legando gli importi al fatturato delle imprese coinvolte.
10 aprile 2025 | 16:15