Legislazione

Doppia complicazione per le aziende olivicole che hanno anche frantoio

L'Icqrf ha sancito che entrambe le attività, quella agricola e quella di frantoio, siano obbligate a tenere il registro telematico di carico e scarico di cui al DM 8077/2009 anche se in regime di contabilità iva separata

15 ottobre 2011 | Alberto Grimelli

In questi giorni, in cui la campagna olearia è iniziata quasi ovunque, i frantoiani, in particolare quelli di piccole dimensioni, stanno cercando escamotage legali per scampare almeno in parte agli obblighi della tenuta del registro telematico di carico e scarico dell'olio di cui al DM 8077/2009.

Dall'Icqrf, tuttavia, le interpretazioni paiono abbastanza rigide, tenendo a separare in maniera netta gli adempimenti di natura fiscale ed altro da parte dell'azienda di molitura e la tracciabilità obbligatoria del prodotto.

La nota n. 0013596 del 30 settembre 2011 è però molto chiara e non lascia spazio ad equivoci.

Ne riportiamo quindi i passaggi salienti:

“... il caso in cui un'azienda possiede due contabilità Iva distinte, una relativa all'attività di frantoio e l'altra riguardante l'attività agricola. Il frantoio effettua le lavorazioni sia per conto terzi che per la parte agricola mentre quest'ultima gestisce esclusivamente gli oliveti di proprietà e/o in affitto, commercializzandone l'olio ottenuto...

In particolare è stato chiesto se sussista l'obbligo per la parte agricola dell'azienda di detenenre il registro di cui all'art. 7 del DM 10 novembre 2009 oppure se la stessa, avendo la contabilità Iva separata da quella del frantoio, possa essere esonerata in quanto rientrante nella categoria degli olivicoltori come definita al comma 3 del precitato articolo.

Al riguardo, si ritiene che, nel caso di specie, trattandosi di un'unica impresa, anche le movimentazioni effettuate dalla parte agricola devono essere riportate nel registro in questione; ne consegue che nello stesso devono essere registrate, oltre le operazioni di lavorazione in conto terzi effettuate dal frantoio, anche quelle relative alla produzione, confezionamento e vendita dell'olio ottenuto dalle olive aziendali.

Infatti, la circostanza che l'impresa detenga due contabilità separate... afferisce ad aspetti e adempimenti di natura fiscale aventi finalità diverse da quelle del registro in esame, la cui tenuta è funzionale alla tracciabilità dell'olio in relazione all'origine dichiarata.

Si precisa, altresì, che qualora la parte agricola, ai fini della commercializzazione, detenga olio d'oliva allo stato sfuso e/o proceda al confezionamento in luogo diverso da quello ove è ubicato il frantoio... è tenuta ad istituire uno specifico registro telematico per le operazioni ivi effettuate, distinto da quello tenuto da frantoio.”

Potrebbero interessarti

Legislazione

La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari

Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti

29 novembre 2025 | 09:00

Legislazione

Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea

Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli

13 novembre 2025 | 15:00

Legislazione

Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani

Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità

07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane

Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale

02 ottobre 2025 | 15:30

Legislazione

Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro

Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali

17 settembre 2025 | 13:00

Legislazione

Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola

Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti

28 agosto 2025 | 12:00

Commenta la notizia

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati

Accedi o Registrati

alfredo ranieri

15 ottobre 2011 ore 23:57

se invece l'azienda agricola vende le olive al "frantoio "?