Legislazione
L'Italia accelera: in pubblicazione le misure per l'origine
Si attendevano tempi lunghi per avviare la concertazione con Bruxelles. L'Italia ha invece deciso di andare per la sua strada ancora una volta sull'etichettatura dell'olio d'oliva
10 settembre 2011 | R. T.
L'origine in etichetta avrà misure standard.
Così ha deciso l'Italia, accelerando nell'emanazione del decreto ministeriale che fissa le altezze per l'indicazione dell'origine in etichetta.
Il decreto ministeriale in questione è il 5464 del 3 agosto 2011 che per il settore oleario definisce le modalità e la grandezza delle diciture apposte in etichetta, modificando l’art. 4 del DM 10 novembre2009.
Quanto alle dimensioni, all’art. 7, si prevede che l’altezza dei caratteri necessari per la corretta stampa della dicitura in etichetta dovrà essere effettuata con caratteri tipografici la cui parte mediana è pari o superiore a 1,2 mm.
Nel caso di imballaggi o contenitori, la cui superficie maggiore misura meno di 80 cmq è pari o superiore a 0,9 mm.
Tali indicazioni dovranno comunque essere stampate in modo da garantire un contrasto significativo tra i caratteri utilizzati e lo sfondo.
Inoltre, si prevede che, alla luce del nuovo DM, le diciture riguardanti l’origine dovranno essere apposte in etichetta nello stesso campo visivo ed in prossimità della denominazione di vendita.
Per lo smaltimento delle etichette e per l’adeguamento delle stesse alle nuove disposizioni è stato previsto un periodo di 300 giorni dall’entrata in vigore del decreto.
I prodotti posti in commercio/etichettati prima dell’entrata in vigore potranno essere venduti fino al completo smaltimento delle scorte.
Potrebbero interessarti
Legislazione
Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane
Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale
02 ottobre 2025 | 15:30
Legislazione
Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro
Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali
17 settembre 2025 | 13:00
Legislazione
Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola
Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti
28 agosto 2025 | 12:00
Legislazione
Raccolta delle olive per turisti: finalmente regole nazionali
L'Ispettorato nazionale del lavoro chiarisce cosa si intende per "raccolta turistica delle olive". Mai più di due volte a settimana nella stessa azienda, per un massimo di 2 ore al giorno
23 luglio 2025 | 16:00
Legislazione
930 milioni di euro disponibili per macchinari agricoli grazie al credito d'imposta
Le imprese potranno usufruire del credito d’imposta fino al 30 giugno 2026, a condizione che venga versato un acconto del 20% entro il 31 dicembre 2025. Gli investimenti dovranno riguardare beni strumentali 4.0
23 luglio 2025 | 10:00
Legislazione
Tre milioni di euro per le Terre rurali d'Italia
I fodi sono volti a preservare e valorizzare i territori rurali e le risorse locali esistenti, il patrimonio di conoscenze, di tecniche e di consuetudini legate alla pastorizia, all'allevamento estensivo e transumante e alla produzione agroalimentare
02 giugno 2025 | 16:00 | Marcello Ortenzi