L'arca olearia29/05/2020

Dopo Oleocoronale e Oleomissionale ecco l'Elenolide: l'olio extra vergine d'oliva è una miniera d'oro

Dopo Oleocoronale e Oleomissionale ecco l'Elenolide: l'olio extra vergine d'oliva è una miniera d'oro

L’elenolide e i suoi derivati sono stati riconosciuti come composti ipotensivi. Questo composto è presente nell’olio fresco quando lavorato senza acqua in quanto, in sua presenza, si trasforma in acido elenolico. La quantità di elenolide nell'extra vergine dipende dalla quantità di acqua residua nell'olio stesso, durante lo stoccaggio


Eventi29/05/2020

Uscire dalla crisi post Covid-19: istruzioni per l'uso

Uscire dalla crisi post Covid-19: istruzioni per l'uso

SolAgrifood inizia una serie di incontri delle filiere della birra, dell'olio extra vergine di oliva e del cibo artigianale per delineare il futuro e le opportunità che si nascondono alla fine della pandemia. Si comincia il 16 giugno con le birre

di T N
L'arca olearia29/05/2020

Negli oliveti intensivi è possibile sostituire la fertilizzazione classica con i biostimolanti?

Negli oliveti intensivi è possibile sostituire la fertilizzazione classica con i biostimolanti?

L'Università di Valencia ha voluto analizzare l'effetto dei biostimolanti come alternativa ai fertilizzanti chimici. I risultati mostrano delle sorprese che però non riguardano la qualità dell'olio extra vergine ottenuto

di R. T.

Mondo Enoico29/05/2020

Anche vinificato in biodinamico il sangiovese non perde la sua tipicità

Anche vinificato in biodinamico il sangiovese non perde la sua tipicità

Il processo di vinificazione biodinamica ha influito sul livello qualitativo intrinseco dei vini Sangiovese mentre la qualità complessiva percepita e la tipicità dei vini biodinamici e convenzionali erano paragonabili.

di R. T.
L'arca olearia29/05/2020

Solo l'olivicoltura biologica hobbistica è realmente sostenibile

Solo l'olivicoltura biologica hobbistica è realmente sostenibile

Un confronto tra sei diversi sistemi di gestione, dal campo alla tavola, mettono in evidenza che l'impatto zero è complicato da raggiungere, in particolare per le aziende integrate, ricordando che il confezionamento e il packaging rappresentano il 60% dell'impatto ambientale totale

di R. T.

L'arca olearia29/05/2020

Cosa succede all'olio extra vergine di oliva quando si arrostiscono le verdure?

Cosa succede all'olio extra vergine di oliva quando si arrostiscono le verdure?

L'extra vergine, se riscaldato in condizioni domestiche, mantiene la maggior parte dei fenoli iniziali. Se gli acidi grassi hanno mostrato una forte resistenza al riscaldamento indipendentemente dalla verdura aggiunta, questo non è accaduto per i composti fenolici

di T N
L'arca olearia29/05/2020

Le promesse per il futuro dell'agricoltura biologica: il Trichoderma T22 come biopesticida naturale che migliora la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Le promesse per il futuro dell'agricoltura biologica: il Trichoderma T22 come biopesticida naturale che migliora la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

La sperimentazione su Leccino e Carolea è molto positiva. Il T22 può aiutare a tollerare meglio stress biotici e abiotici ma migliora anche il valore nutraceutico degli extra vergini modulando il profilo fenolico

di R. T.
Mondo Enoico29/05/2020

Scendono sotto i 50 milioni di ettolitri le giacenze delle cantine italiane

Scendono sotto i 50 milioni di ettolitri le giacenze delle cantine italiane

Il vino in giacenza è soprattutto rosso e si registra la bassissima consistenza dei vini varietali che corrispondono a solo l'1,4% dello stock totale. Nelle cantine italiane, comunque, c'è meno vino rispetto al 2019

di T N

Bio e Natura27/05/2020

Spray al pepe per conservare la carne e film agli oli essenziali per frutta e verdura

Spray al pepe per conservare la carne e film agli oli essenziali per frutta e verdura

I ricercatori infatti vogliono sperimentare anche una speciale “etichetta intelligente” dotata di biosensori per misurare l’eventuale presenza di micotossine e, residui di pesticidi e residui che possono compromettere la qualità e la salubrità dei cibi

di C. S.
L'arca olearia26/05/2020

Una start up pugliese dietro lo sfruttamento dell'acqua di vegetazione delle olive

Una start up pugliese dietro lo sfruttamento dell'acqua di vegetazione delle olive

Dopo aver vinto i premi Spring ed Ellen MacArthur Foundation, oggi Bioenutra è tra i nove finalisti di BioInItaly investment forum e Intesa Sanpaolo startup initiative, il talent per aiutare le piccole imprese a caccia di investitori

di C. S.
L'arca olearia22/05/2020

Quale soluzione per l'olio extra vergine di oliva nella ristorazione post-Covid?

Quale soluzione per l'olio extra vergine di oliva nella ristorazione post-Covid?

Volendo dimenticare la scivolata dell'Inail, che nel suo vademecum cita l'oliera, si cerca di inventarsi nuove soluzioni per aiutare la ristorazione: dalla monodose alla bottiglietta. Imporre il proprio punto di vista senza pensare alla imprenditorialità o al tornaconto del ristoratore che fa il suo mestiere è comunque e sempre controproducente

di Piero Palanti

L'arca olearia22/05/2020

Piogge e caldo sono nemici della fioritura dell'olivo ma quali sono le soglie oltre le quali preoccuparsi?

Piogge e caldo sono nemici della fioritura dell'olivo ma quali sono le soglie oltre le quali preoccuparsi?

E' noto che un eccesso termico può “bruciare” i fiori dell'olivo ma la differenza tra temperatura ottimale per l'allegagione e quella che impedisce la fecondazione è minima. Anche le piogge possono essere dannose

di R. T.
L'arca olearia22/05/2020

Il controllo biologico della tignola dell'olivo grazie al predatore Anthocoris nemoralis

Il controllo biologico della tignola dell'olivo grazie al predatore Anthocoris nemoralis

A. nemoralis ha un grande potenziale di controllo biologicoa costo zero per l'olivicoltore. L'importante è studiare adeguatamente i rapporti esistenti tra tre specie di insetti che vivono nell'oliveto ma anche nella vegetazione spontanea adiacente

di R. T.
L'arca olearia22/05/2020

Ecco come la concentrazione fenolica modifica la percezione dei difetti di un olio d'oliva

Ecco come la concentrazione fenolica modifica la percezione dei difetti di un olio d'oliva

I composti fenolici, influenzando il rilascio dei composti aromatici dell'extra vergine durante il suo consumo, possono influenzare i punteggi degli attributi sensoriali percepiti, fino al 733%

di R. T.

L'arca olearia22/05/2020

Un nuovo metodo analitico contro l'olio deodorato: l'analisi dell'ergosterolo

Un nuovo metodo analitico contro l'olio deodorato: l'analisi dell'ergosterolo

Olive degradate da fenomeni fermentativi lasciano tracce anche nell'olio, oltre eventuali sgradevoli odori che possono venir illegalmente eliminati tramite deodorazione. Oltre gli etil esteri, ecco un nuovo potenziale parametro per scoprire le truffe olearie

di R. T.
Mondo Enoico22/05/2020

Un calice di vino aiuta ad affrontare l'ansia

Un calice di vino aiuta ad affrontare l'ansia

Il vino favorisce l'aggregazione, agevola e incoraggia il dialogo, stempera le angosce e incentiva il buonumore e la rilassatezza 

di C. S.
Legislazione22/05/2020

Aperto il bando da 35 milioni di euro per i frantoi pugliesi

Aperto il bando da 35 milioni di euro per i frantoi pugliesi

La misura è destinata ai frantoi oleari, incluse le cooperative di trasformazione nel settore oleario con gli stabilimenti ubicati nell'area infetta da Xylella, che hanno "ridotto o interrotto l'attività molitoria"

di C. S.