L'arca olearia
Ora i migliori extra vergini regionali avranno una casa comune
Conto alla rovescia per l'inaugurazione del centro culturale "Casa dell'Olivo - Oleoteca d'Italia", fissata per il 3 luglio in Puglia. Le aziende produttrici possono inviare gratuitamente le proprie bottiglie per l'esposizione nella mostra permanente
05 giugno 2010 | Carlotta Baltini Roversi
Il Centro culturale "Casa dell'Olivo - Oleoteca d'Italia" sarà dunque inaugurato il 3 luglio a Leverano, in provincia di Lecce. Câè grande attesa per lâevento, al quale parteciperanno illustri ospiti.
Ad essere protagonista sarà la cultura dell'olio, con incontri di studio, seminari di approfondimento, degustazioni guidate, presentazioni di libri, conferenze e itinerari turistici lungo le strade dell'olio e del buon cibo dei vari territori dâItalia.
Eâ uno spazio aperto a tutti, che punta a dare una svolta a un settore che appare pieno di acciacchi. Si è sempre detto che deve essere la cultura il volano del rilanzio dellâeconomia, ed ecco lâidea di un centro culturale che si fa carico proprio di rilanciare, attraverso iniziative innovative, lâantica tradizione oliandola italiana, senza trascurare nessuna regione produttrice. Dando anzi spazio anche alle nuove realtà , come nel caso di Piemonte e Alto Adige.
Intanto la prima opportunità è per le tante aziende agricole e olearie sparse per tutto il Paese, che finalmente avranno una casa comune, dove è possibile sin da subito essere presenti con le proprie bottiglie, in unâesposizione permanente che darà ampio risalto alle tipicità .
Per informazioni al riguardo è possibile scrivere a segreteria@casadellolivo.it e inviare subito i campioni dâolio da porre in bella mostra nellâoleoteca appositamente predisposta per essere una esposizione permanente. Le bottiglie potranno essere vuote, oppure piene, a libera scelta. Al momento il punto di raccolta delle bottiglie, ne basta una per tipologia, è in via Armando Diaz 13 â 73010 San Pietro in Lama (Lecce), all'attenzione di Casa dell'Olivo.
E' necessario inviarle il prima possibile, entro il 20 giugno.
I programmi operativi del centro culturale saranno diffusi in maniera dettagliata a partire dalla seconda metà di questo mese. Lâinaugurazione è prevista appunto per il 3 luglio. Ci sarà un convegno e una tavola rotonda, ma ci saranno tante degustazioni guidate, per presentare alla stampa e ai consumatori le peculiarità degli oli extra vergini di oliva prodotti nelle varie regioni italiane.
La sede del Centro studi "Casa dell'olivo - Oleoteca d'Italia" è a Leverano, in provincia di Lecce, a pochi passi da una località balneare molto nota: Porto Cesareo.
Tutto è pronto, mancano gli ultimi ritocchi allâarredamento. Il palazzo in cui ha sede la âCasa dellâolivo â Oleoteca dâ Italiaâ è unâantico palazzo del Seicento, già bellamente ristrutturato, posto al fianco della chiesa matrice di Leverano. Si trattava di un antico frantoio.
Il logo del centro culturale "Casa dell'Olivo-Oleoteca d'Italia" è il frutto di una illustrazione originale di Angelo Ruta, appositamente pensata per sostanziare lâidea di un albero che potesse diventare una casa accogliente. L'adattamento grafico è opera di Alberto Martelli, di Aerostato. Entrambe professionisti capaci e di grande bravura. Il sito internet del centro culturale, Casadellolivo.it, sarà completamente visibile, con tutti i suoi contenuti, pochi giorni prima dellâinaugurazione, in modo da avere lâeffetto sorpresa, ma nel frattempo è già disponibile una home page visitabile link esterno ed esiste anche un profilo su facebook link esterno dove sarà possibile diventare amici del centro.
Coloro che volessero diventare soci e usufruire dei servizi del centro culturale, possono aderire manifestando la propria intenzione scrivendo a segreteria@casadellolivo.it e riceveranno le modalità dâiscrizione con la qualifica di socio sostenitore o di socio sponsor.
Il Centro culturale "Casa dell'Olivo - Oleoteca d'Italia" è stato costituito per lâesattezza il 31 marzo scorso alla presenza di un notaio, ma lâinaugurazione, come appunto è stato già evidenziato, è fissata per sabato 3 luglio, a Leverano, nel cuore del Salento, in provincia di Lecce.
Presidente della casa dellâOlivo è la professoressa Anna Trono, docente di Geografia economico-politica presso la Facoltà di Beni Culturali dellâUniversità del Salento. La Trono è inoltre presidente dellâAssociazione italiana insegnanti di Geografia, sezione di Lecce; e di Sphera srl, spin off Università del Salento, nonché dellâAssociazione "Via Francigena Pugliese".
Il direttore della Casa dellâOlivo è invece Francesco Caricato, oleologo e imprenditore agricolo, nonché consigliere nazionale di Onaoo lâOrganizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva, e membro del Sioos, la Società italiana olio di oliva e salute.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
La resistenza dei polloni di olivo a Xylella fastidiosa

I polloni di olivo più giovani mostrano generalmente tassi di infezione più bassi, suggerendo una forma di resistenza temporanea, ma l'infezione sembra progredire come previsto in quelli più anziani
18 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
Applicazioni fogliari con biostimolante per una maturazione anticipata e uniforme delle olive

Usare biostimolanti prima della raccolta può aumentare l'uniformità del colore della buccia, l'oleocantale e il 3,4-DHPEA-EDA e diminuire la piccantezza dell'olio. Gli effetti delle ossilipine, della fenilalanina e della metionina
17 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Oliva infestata da Bactrocera oleae: effetto sulla qualità commerciale e sui composti antiossidanti dell'olio extravergine di oliva

l contenuto di fenoli totali diminuisce all'aumentare della percentuale di olive infestate dalla mosca dell'olivo. Il tipo di infestazione e lo stato larvale sembrano essere il fattore determinante nell’influenzare la qualità dell’olio extravergine di oliva
16 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
L'importanza del potassio per l'olivo: l'impatto sulla crescita del frutto

La fertilizzazione fogliare dell'olivo con tritrato di potassio non ha alcun effetto sulla crescita vegetativa dell'olivo ma ha un'influenza determinante sul peso delle olive, il contenuto di fenoli e la maturazione dei frutti
16 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Nuovi attrattivi alimentari per migliorare l'efficienza della cattura massale contro la mosca dell'olivo

L'attrattiva delle esche alimentari per la cattura massale è altamente variabile e la loro performance relativa è influenzata da molti fattori. L'uso di attrattivi a base di farina d'insetti hanno catturato un numero significativamente più elevato di adulti di mosca dell'olivo
13 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
Gli effetti della concimazione fogliare con biostimolanti organici sull'olivo

Questi biostimolanti, che generalmente comprendono peptidi, aminoacidi, polisaccaridi, acidi umici, sono direttamente assorbiti dalle piante, migliorando così la nutrizione minerale della pianta e aumentando la qualità e la produttività, anche sull'olivo
13 giugno 2025 | 15:00