L'arca olearia
La stabilità ossidativa degli oli di oliva prodotti da diverse varietà a vari stadi di maturazione

Il contenuto di fenoli degli oli di oliva vergini dipende dalla maturazione dei frutti, dalla varietà, dalle condizioni climatiche e dai processi di estrazione dell'olio
13 settembre 2024 | R. T.
La stabilità degli oli di oliva vergini è dovuta ai loro composti fenolici naturali, poiché questi composti sono in grado di donare un atomo di idrogeno al radicale lipidico formato durante la fase di propagazione dell'ossidazione dei lipidi. L'oleuropeina, un estere glicosidico dell'acido elenolico e del (3,4-diidrossifenil)etanolo (3,4-DHPEA = idrossitirosolo), è il principale composto fenolico nelle olive, sebbene diminuisca notevolmente nel corso della [...]
Per continuare a leggere l'articolo è necessario un abbonamento a TN Plus
ACCEDI O REGISTRATI E ABBONATI ADESSOPotrebbero interessarti
L'arca olearia
Impollinazione incrociata dell’olivo: la massima distanze tra piante di diverse varietà perché funzioni

L’olivo si avvantaggia dell’impollinazione incrociata per avere una buona percentuale di allegagione ma la diffusione di oliveti monovarietali mette a rischio la produttività. Ecco la distanza massima tra diverse cultivar di olivo perché si abbia l‘impollinazione
15 maggio 2025 | 16:00
L'arca olearia
Sansa per reattori a biogas: l'opportunità per i frantoi oleari

Dal 31 dicembre 2025 l'obbligo di certificazione di sostenibilità per gli impianti a biogas diventa un'opportunità per i frantoi. Piena valorizzazione della sansa e dei sottoprodotti: i requisiti perchè non vengano classificati come rifiuto
15 maggio 2025 | 14:00 | Stefano Pasquazi
L'arca olearia
L'influenza dell'azoto sulla qualità dei fiori dell'olivo e sulla longevità dell'ovulo

Per i fiori perfetti, il livello di azoto non ha alcun effetto sulla differenziazione dell'ovulo o sull'ovaio, sullo sviluppo della polpa e sulle dimensioni del nocciolo. L'impatto della fertilizzazione con azoto è sulla longevità dell'ovulo e le potenzialità di allegagione
14 maggio 2025 | 16:00
L'arca olearia
L'intelligenza artificiale entra in frantoio per ottimizzare l'estrazione di olio di oliva

Possibile simulare e monitorare il funzionamento del frantoio in tempo reale, fornendo una visione dettagliata e consentendo regolazioni precise e veloci per massimizzare le prestazioni e la qualità dell'olio di oliva
12 maggio 2025 | 15:00
L'arca olearia
Irrigazione in deficit dell'olivo: l'importanza di intervento precoce

L'irrigazione a deficit in fasi fenologiche dell'olivo selezionate può portare a maggiori guadagni economici rispetto alla massimizzazione delle rese per unità di acqua. Ecco quando iniziare l'irrigazione
12 maggio 2025 | 13:00
L'arca olearia
La contaminazione da metalli pesanti e ftalati in diversi packaging dell'olio di oliva

Gli ftalati, come plastificanti, migrano facilmente quando il materiale a contatto è alimentare grasso, come l'olio di oliva, a causa della natura lipofila degli ftalati. Un confronto tra vetro, polietilene tereftalato, lattina di stagno, porcellana, alluminio e cartone
09 maggio 2025 | 18:45