L'arca olearia
I residui di potatura dell'olivo per realizzare malta ecosostenibile

Possibile utilizzare la segatura d'olivo, ottenuta dagli scarti di potatura, per la produzione di malte leggere che avranno proprietà meccaniche simili alla malta tradizionale
29 luglio 2024 | R. T.
I residui di potatura dell'olivo vengono tipicamente trinciati sul campo e usati come ammendante o bruciati per la generazione di elettricità attraverso processi di combustione. Tuttavia, questo processo può aumentare le emissioni di CO2 e contribuire all'effetto serra. Il percorso biochimico, che ha un maggiore potenziale per il futuro, non è ancora ottimizzato e ci sono aspetti economici che devono essere risolti.
Poiché i materiali da costruzione sono adatti per l'assorbimento dei rifiuti, molti ricercatori hanno studiato i vantaggi dell'aggiunta di vari tipi di rifiuti a malte o materiali ceramici. L'uso di prodotti derivati dal legno come sostituto della sabbia nelle malte non ha mostrato un significativo miglioramento delle proprietà meccaniche a causa dell'incompatibilità chimica tra biomassa e cemento.
Pertanto, per migliorare la compatibilità chimica tra i componenti del cemento Portland e garantire una corretta idratazione del cemento per formare una rete di silicati che collegano le particelle, sono stati studiati vari trattamenti per rimuovere le sostanze inibitorie dalle superfici del legno.
L'uso della segatura come sostituto parziale della sabbia nelle miscele di calcestruzzo è stato studiato da varie ricerche. L'uso della segatura nel settore delle costruzioni può essere utile per la creazione di materiali da costruzione sostenibili ed ecologici, per ridurre le emissioni di CO2 associate ai materiali naturali e preservare le risorse non rinnovabili.
I residui di potatura dell'olivo per realizzare malta ecosostenibile
L'Università di Jaen ha studiato il potenziale di utilizzare la segatura di olivo (OTPS) come sostituto parziale della sabbia nella produzione di malte leggere.
Sono state testate diverse percentuali di sostituzione naturale della sabbia: 0, 10, 25 e 50% in volume di sabbia su 7 e 28 giorni di stagionatura. Inoltre, l'influenza di un pretrattamento chimico in una soluzione acquosa di idrossido di calcio sull'OTPS è stata anche valutata per mineralizzare il legno prima della sua aggiunta alla miscela di malta.
Le malte leggere con residui di potatura d'olivo sono state caratterizzate da restringimento volumetrico, densità di massa e assorbimento di acqua capillare.
Il comportamento meccanico è stato testato attraverso test di compressione e flessione.
L'aggiunta di questo sottoprodotto ha diminuito la densità di massa e aumentato la porosità della malta. Pretrattare la segatura di oliva con una soluzione acquosa di idrossido di calcio è stata efficace per la mineralizzazione del legno, con conseguente proprietà fisiche e meccaniche superiori alle malte senza pretrattamento.
I risultati hanno mostrato che un’aggiunta massima del 10% in volume di segatura di olivo trattata con soluzione di idrossido di calcio produceva malte leggere con proprietà meccaniche simili alla malta di controllo. L'aggiunta di maggiori quantità di potatura di olive pretrattate (25-50% in volume) ha portato a un deterioramento più marcato delle proprietà meccaniche.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Nuovi attrattivi alimentari per migliorare l'efficienza della cattura massale contro la mosca dell'olivo

L'attrattiva delle esche alimentari per la cattura massale è altamente variabile e la loro performance relativa è influenzata da molti fattori. L'uso di attrattivi a base di farina d'insetti hanno catturato un numero significativamente più elevato di adulti di mosca dell'olivo
13 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
Gli effetti della concimazione fogliare con biostimolanti organici sull'olivo

Questi biostimolanti, che generalmente comprendono peptidi, aminoacidi, polisaccaridi, acidi umici, sono direttamente assorbiti dalle piante, migliorando così la nutrizione minerale della pianta e aumentando la qualità e la produttività, anche sull'olivo
13 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Riconoscere l'origine dell'olio extravergine di oliva: un confronto tra isotopi stabili e sesquiterpene

Poiché il paese di origine influenza in modo significativo le preferenze dei consumatori sull'olio extravergine, ha un impatto sul prezzo di mercato, in particolare in Italia. Dare certezze attraverso analisi che stabiliscano l'origine in maniera certa è una priorità
13 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Stress idrico dell'olivo: meglio la pacciamatura organica dei teli in plastica

Lo stress da stress da siccità ha ritardato significativamente i parametri di crescita, ma l'accumulo di materia secca delle olive ha indicato il comportamento opposto. L'uso di pacciamature naturali è un buon modo per superare lo stress da siccità
11 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
La lebbra dell’olivo: riconoscere i sintomi sul fiore e frutto

Le infezioni che causano lebbra dell’olivo possono interessare anche i fiori. Nessuna differenza tra le specie Colletotrichum, ad eccezione di C. theobromicola, che ha causato la maggiore gravità nella fase di olive verdi
10 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Usare l'azoto in frantoio per migliorare la durata degli oli extravergine di oliva

Occorre ottimizzare l’utilizzo del gas inerte esaminando gli effetti dell’insufflazione, su decanter e separatore verticale, rispetto a un sistema senza l'uso di azoto in linea
10 giugno 2025 | 12:00