L'arca olearia
La resistenza allo stress idrico delle varietà di olivo mondiali

Ecco la resistenza allo stress idrico di alcune importante varietà di olivo, compresa l’italiana Frantoio, ma soprattutto comprendendo le cultivar più diffuse negli impianti superintensivi
26 luglio 2024 | R. T.
L'olivo (Olea europaea L.) è stato storicamente considerato un albero dotato di grande rusticità e resistenza alle condizioni avverse. Tuttavia, i grandi cambiamenti climatici come i forti aumenti delle temperature, i prolungati periodi di di siccità combinati con piogge puntuali irregolari e abbondanti, producono danni alle colture e alterazioni nella crescita e nello sviluppo degli oliveti.
La fase più colpita nell'oliveto è la fioritura, che è molto sensibile alla temperatura, e attualmente si sta verificando prima del solito nei mesi primaverili. Di conseguenza, anche la fase di sviluppo e maturazione dei frutti avviene prima, prima della fine dell'estate.
Le temperature elevate degli ultimi anni nei mesi primaverili causano la caduta dei fiori, con conseguenti coltivazioni meno produttive, con frutti di scarsa qualità e basse rese.
Uno studio spagnolo ha valutato la resistenza allo stress idrico di alcune importante varietà di olivo, compreso l’italiana Frantoio, ma soprattutto comprendendo le cultivar più diffuse negli impianti superintensivi.
Ecco allora le 14 varietà di olivo prese in considerazione nello studio: Arbequina, Arbosana, Chemlali, Cornicabra, Cornezuelo de Jaén, Empeltre, Frantoio, Hojiblanca, Koroneiki, Manzanilla de Sevilla, Martina, Picual, Sikitita1 e Sikitita2. Tutte sono certificate dalla Banca Mondiale del Germoplasma Olivicolo di Córdoba (Spagna).
Sono state sottoposte a deficit idrico totale per un minimo di 14 giorni e un massimo di 42 giorni. Sono stati raccolti dati come il contenuto di clorofilla, l'umidità del suolo e l'area fogliare specifica. Sono stati analizzati anche i parametri fotosintetici misurati alla rispettiva irradianza di saturazione di ciascuna cultivar: tasso di assimilazione, traspirazione, conduttanza stomatica, efficienza fotosintetica, quenching fotochimico e non fotochimico, densità di flusso fotonico, rapporto di trasferimento degli elettroni, uso efficiente dell'acqua e quantità di prolina e malondialdeide come indicatori di stress ossidativo.
Oltre al controllo, sono state analizzate due diverse condizioni sperimentali: siccità moderata, dopo 14 giorni di assenza di irrigazione, e siccità grave, dopo 28-42 giorni di assenza totale di acqua, a seconda della tolleranza di ciascuna cultivar.
Interessante notare che le cultivar con l'uso più efficiente dell'acqua non erano le più tolleranti. Potrebbero esserci adattamenti a livello cellulare o molecolare nelle cultivar più sensibili, in modo da utilizzare l'acqua rimanente nelle cellule in modo più efficiente, proteggendo così l'apparato fotosintetico ed evitando danni irreparabili.
Le 14 cultivar studiate sono state suddivise in quattro gruppi in base alla loro tolleranza alla siccità: (1) tolleranti, le più resistenti alla mancanza d'acqua, che, dopo 42 giorni senza irrigazione, sono state poco colpite e, in alcuni casi, in perfette condizioni; (2) moderatamente tolleranti, che, nonostante la loro resistenza, in alcune delle analisi effettuate, sembravano analisi effettuate, sembravano avere una certa sensibilità alla mancanza d'acqua. (3) moderatamente sensibili, che hanno resistito tra le 5 e le 6 settimane senza irrigazione, senza raggiungere l'ultimo giorno dell'esperimento e hanno mostrato chiari segni di appassimento e (4) sensibile, che ha resistito meno di 4-5 settimane senza irrigazione.
Koroneiki è una cultivar sensibile alla siccità, Chemlali è tollerante alla siccità.
Tra le varietà di olivo negli impianti superintensivi, l’Arbequina e la Koroneiki, quindi, sono le meno adatte a zone molto aride, per via della loro scarsa tolleranza alla siccità e andrebbero loro preferite l’Arbosana e la Sikitita che sono tolleranti.
Bibliografia
Rico, Elena Illana, et al. "Physiological and biochemical study of the drought tolerance of 14 main olive cultivars in the Mediterranean basin." Photosynthesis Research 159.1 (2024): 1-16
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Ecoschema 3 per l'olivo: diminuiscono le domande di adesione

L’Ecoschema 3 prevede un contributo per ogni ettaro di Superficie Agricola Utilizzata coltivata a olivo, pari a 220,00 euro/ha. Ma troppa burocrazia e impegni agronomici stringenti fanno diminuire le domande del 17%
30 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
La struttura della chioma dell’olivo e l’influenza sulla produttività

Architettura della chioma e caratteristiche di fruttificazione dell’olivo sono fondamentali per ottenere una buona produttività. Il problema dell’invecchiamento fisiologico precoce della chioma a causa dell'eccessivo ombreggiamento
30 giugno 2025 | 12:00
L'arca olearia
Le prospettive dei funghi entomopatogeni contro Xylella fastidiosa

L'Università di Cordoba sta esplorando l'uso di funghi entomopatogeni, in grado di infettare gli insetti, per ridurre il numero di vettori che possono trasmettere Xylella Fastidisa e persino alterare la sua capacità di trasmettere i batteri.
28 giugno 2025 | 10:00
L'arca olearia
Un volo sull’Italia dell’olivo e dell’olio d’oliva: come sono andate fioritura e allegagione?

E’ ancora presto per delineare un quadro della prossima campagna olearia, con l’incertezza del clima, degli attacchi di mosca e della disponibilità di acqua a uso irriguo, ma le premesse sono positive quasi ovunque
27 giugno 2025 | 16:30
L'arca olearia
L’utilizzo di ormoni vegetali contro la mosca dell’olivo

Gli ormoni vegetali possono indurre cambiamenti sulla lunghezza, il peso, il volume, la densità e il peso della polpa dell’oliva e questo può influenzare anche lo sviluppo degli stadi preimaginali della mosca dell’olivo, aumentando la quantità di metaboliti secondari
27 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
Tolleranza allo stress idrico e fotoprotezione nelle varietà di olivo Coratina e Biancolilla

Nonostante l'elevata tolleranza dell'olivo alla siccità, in questa specie livelli elevati di siccità e radiazioni causano una diminuzione del tasso di fotosintesi. La differenza dipende dalla varietà, ecco quella più sensibile alla luce intensa e allo stress idrico
27 giugno 2025 | 15:00