L'arca olearia

La resistenza allo stress idrico delle varietà di olivo mondiali

La resistenza allo stress idrico delle varietà di olivo mondiali

Ecco la resistenza allo stress idrico di alcune importante varietà di olivo, compresa l’italiana Frantoio, ma soprattutto comprendendo le cultivar più diffuse negli impianti superintensivi

26 luglio 2024 | R. T.

L'olivo (Olea europaea L.) è stato storicamente considerato un albero dotato di grande rusticità e resistenza alle condizioni avverse. Tuttavia, i grandi cambiamenti climatici come i forti aumenti delle temperature, i prolungati periodi di di siccità combinati con piogge puntuali irregolari e abbondanti, producono danni alle colture e alterazioni nella crescita e nello sviluppo degli oliveti.

La fase più colpita nell'oliveto è la fioritura, che è molto sensibile alla temperatura, e attualmente si sta verificando prima del solito nei mesi primaverili. Di conseguenza, anche la fase di sviluppo e maturazione dei frutti avviene prima, prima della fine dell'estate.

Le temperature elevate degli ultimi anni nei mesi primaverili causano la caduta dei fiori, con conseguenti coltivazioni meno produttive, con frutti di scarsa qualità e basse rese.

Uno studio spagnolo ha valutato la resistenza allo stress idrico di alcune importante varietà di olivo, compreso l’italiana Frantoio, ma soprattutto comprendendo le cultivar più diffuse negli impianti superintensivi.

Ecco allora le 14 varietà di olivo prese in considerazione nello studio: Arbequina, Arbosana, Chemlali, Cornicabra, Cornezuelo de Jaén, Empeltre, Frantoio, Hojiblanca, Koroneiki, Manzanilla de Sevilla, Martina, Picual, Sikitita1 e Sikitita2. Tutte sono certificate dalla Banca Mondiale del Germoplasma Olivicolo di Córdoba (Spagna).

Sono state sottoposte a deficit idrico totale per un minimo di 14 giorni e un massimo di 42 giorni. Sono stati raccolti dati come il contenuto di clorofilla, l'umidità del suolo e l'area fogliare specifica. Sono stati analizzati anche i parametri fotosintetici misurati alla rispettiva irradianza di saturazione di ciascuna cultivar: tasso di assimilazione, traspirazione, conduttanza stomatica, efficienza fotosintetica, quenching fotochimico e non fotochimico, densità di flusso fotonico, rapporto di trasferimento degli elettroni, uso efficiente dell'acqua e quantità di prolina e malondialdeide come indicatori di stress ossidativo.

Oltre al controllo, sono state analizzate due diverse condizioni sperimentali: siccità moderata, dopo 14 giorni di assenza di irrigazione, e siccità grave, dopo 28-42 giorni di assenza totale di acqua, a seconda della tolleranza di ciascuna cultivar.

Interessante notare che le cultivar con l'uso più efficiente dell'acqua non erano le più tolleranti. Potrebbero esserci adattamenti a livello cellulare o molecolare nelle cultivar più sensibili, in modo da utilizzare l'acqua rimanente nelle cellule in modo più efficiente, proteggendo così l'apparato fotosintetico ed evitando danni irreparabili.

Le 14 cultivar studiate sono state suddivise in quattro gruppi in base alla loro tolleranza alla siccità: (1) tolleranti, le più resistenti alla mancanza d'acqua, che, dopo 42 giorni senza irrigazione, sono state poco colpite e, in alcuni casi, in perfette condizioni; (2) moderatamente tolleranti, che, nonostante la loro resistenza, in alcune delle analisi effettuate, sembravano analisi effettuate, sembravano avere una certa sensibilità alla mancanza d'acqua. (3) moderatamente sensibili, che hanno resistito tra le 5 e le 6 settimane senza irrigazione, senza raggiungere l'ultimo giorno dell'esperimento e hanno mostrato chiari segni di appassimento e (4) sensibile, che ha resistito meno di 4-5 settimane senza irrigazione.

Koroneiki è una cultivar sensibile alla siccità, Chemlali è tollerante alla siccità.

Tra le varietà di olivo negli impianti superintensivi, l’Arbequina e la Koroneiki, quindi, sono le meno adatte a zone molto aride, per via della loro scarsa tolleranza alla siccità e andrebbero loro preferite l’Arbosana e la Sikitita che sono tolleranti.

Bibliografia

Rico, Elena Illana, et al. "Physiological and biochemical study of the drought tolerance of 14 main olive cultivars in the Mediterranean basin." Photosynthesis Research 159.1 (2024): 1-16

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Composizione dell'olio d'oliva in funzione della nutrizione delle piante di azoto, fosforo e potassio

La composizione dell'olio è stata significativamente influenzata dai livelli di fosforo e azoto, mentre i livelli di potassio hanno avuto solo un effetto minore. Gli effetti sommari sulla resa e la composizione dell'olio dovrebbero essere considerati

22 dicembre 2025 | 11:00

L'arca olearia

Bag-in-box: il miglior mondo per preservare l'olio extravergine di oliva a casa

L'imballaggio bag-in-box ha meglio conservato il profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva rispetto all'acciaio inossidabile. Collegata l'amarezza con l'oleuropeina e l'oleaceina, la pungenza con l'oleocantale e l'astringenza con oleaceina e oleocantale

21 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

Quali progressi contro Xylella fastidiosa?

Ancora poche speranze di cura, ma sperimentazioni in corso su soluzioni di biocontrollo come i batteri endemici xilemici, i peptidi bioattivi e i cocktail di microrganismi. Valutazioni su olivi meno sensibili a Xylella fastidiosa

21 dicembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

Una campagna olearia più povera del previsto e forte incertezza sul mercato dell’olio di oliva

Si cominciano a ridimensionare i numeri della campagna olearia 2025/26. Le rese più basse fanno temere una produzione da non più di 1,3 milioni di tonnellate in Spagna, mentre la Grecia potrebbe scendere sotto le 200 mila tonnellate. In Tunisia previste non più di 450 mila tonnellate. Gli operatori alla finestra

19 dicembre 2025 | 16:00 | Alberto Grimelli, Marcello Scoccia

L'arca olearia

L'effetto della selenite di sodio sulla produttività dell'olivo e sulla biofortificazione e qualità dell'olio extravergine di oliva

Il selenio si distingue come particolarmente importante per la salute umana grazie alla sua capacità di migliorare l'azione antiossidante ma può anche migliorare l'adattamento degli olivi agli eventi climatici estremi

19 dicembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'effetto degli squilibri nutrizionali di azoto e potassio sulla verticilliosi dell'olivo

Le osservazioni sul campo rivelano che l'eccesso di azoto o gli squilibri di azoto-potassici favoriscono le epidemie di verticilliosi dell'olivo. Effetti diversi a seconda della forma di azoto, nitrica o ammoniacale

19 dicembre 2025 | 14:00