L'arca olearia

Nuovi marciumi che colpiscono l’olivo e le olive

Nuovi marciumi che colpiscono l’olivo e le olive

Oltre la lebbra c’è di più nel mondo dell’olivo. I funghi del genere Fusarium possono colpire le olive e i sintomi, spesso, si confondono con quelli della lebbra. Fusarium arthrosporioides e F. avenaceum in Italia

18 luglio 2024 | R. T.

L'olivo è colpito da diversi patogeni fungini che causano che causano il marciume del frutto e che diminuiscono la produttività complessiva in termini di quantità e/o qualità di olio.

Nell'autunno 2022, olive marcescenti con micelio giallo-rosso e sporodochia ocra sono stati osservati in diverse partite di olive delle cultivar Leccino e Canino consegnate a un frantoio della provincia di Viterbo.

Per indagare sull'agente causale, le olive sono state sterilizzate in superficie con NaOCl al 2% per due minuti, risciacquate tre volte con acqua distillata sterile e sezionate con un bisturi sterile. Le sezioni sono state poste su potato dextrose agar (PDA) e incubate a 25â—¦C per 15 giorni.

Le colonie fungine hanno prodotto abbondante micelio aereo bianco e soffice con pigmentazione giallo-rossa se osservato dal basso. I macroconidi erano sottili, leggermente ricurvi, da 5 a 7 settati, con una cellula apicale affusolata, una cellula basale a forma di piede e misuravano 46,8-64,6 × 3,9-4,5 μm. I microconidi prodotti su PDA erano sporadici, unicellulari o con un singolo setto e misuravano 8,5-13,5 × 3,5-5,0 μm.

Il DNA genomico di quattro isolati selezionati a caso (FUSA1, FUSP1, FUSS3 e FUS10) è stato estratto da 100 mg di micelio fresco.

L'identificazione polifasica è stata effettuata sulla base del database FUSARIOID-ID utilizzando i geni ITS, EF1α, RPB1 e TUB2 ha mostrato la massima identità (>99,5%) con Fusarium arthrosporioides e F. avenaceum.

I test di patogenicità sono stati eseguiti utilizzando colture pure dell'isolato FUS10. Le olive sane sono state sterilizzate superficialmente e inoculate con miceliali, con o senza ferita artificiale, mentre i frutti di oliva inoculati solo con tappi sterili di PDA sono serviti da controllo.

Dopo l'inoculazione, i frutti sono stati posti in cassette sterili e conservati a 25â—¦ e mantenuti a 25â—¦C e al 100% di umidità relativa. Da sette a 14 giorni dopo l'inoculazione, i frutti hanno mostrato sintomi di marciume indipendentemente dalla ferita, mentre i controlli sono rimasti sani.

Di recente, F. solani e F. lateritium sono stati segnalati come agenti causali del marciume del frutto dell'olivo in Grecia ma questa è la prima segnalazione di marciume dell'olivo causato da F. arthrosporioides/avenaceum in Italia e nel mondo, il che suggerisce che diverse specie appartenenti al genere Fusarium possono portare a marciume delle olive.

Bibliografia

Brugneti, F., et al. "First report of the Fusarium arthrosporioides/avenaceum complex causing olive fruit rot in Italy." New Disease Reports 48.1 (2023): e12198.

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