L'arca olearia

Nuovi marciumi che colpiscono l’olivo e le olive

Nuovi marciumi che colpiscono l’olivo e le olive

Oltre la lebbra c’è di più nel mondo dell’olivo. I funghi del genere Fusarium possono colpire le olive e i sintomi, spesso, si confondono con quelli della lebbra. Fusarium arthrosporioides e F. avenaceum in Italia

18 luglio 2024 | R. T.

L'olivo è colpito da diversi patogeni fungini che causano che causano il marciume del frutto e che diminuiscono la produttività complessiva in termini di quantità e/o qualità di olio.

Nell'autunno 2022, olive marcescenti con micelio giallo-rosso e sporodochia ocra sono stati osservati in diverse partite di olive delle cultivar Leccino e Canino consegnate a un frantoio della provincia di Viterbo.

Per indagare sull'agente causale, le olive sono state sterilizzate in superficie con NaOCl al 2% per due minuti, risciacquate tre volte con acqua distillata sterile e sezionate con un bisturi sterile. Le sezioni sono state poste su potato dextrose agar (PDA) e incubate a 25â—¦C per 15 giorni.

Le colonie fungine hanno prodotto abbondante micelio aereo bianco e soffice con pigmentazione giallo-rossa se osservato dal basso. I macroconidi erano sottili, leggermente ricurvi, da 5 a 7 settati, con una cellula apicale affusolata, una cellula basale a forma di piede e misuravano 46,8-64,6 × 3,9-4,5 μm. I microconidi prodotti su PDA erano sporadici, unicellulari o con un singolo setto e misuravano 8,5-13,5 × 3,5-5,0 μm.

Il DNA genomico di quattro isolati selezionati a caso (FUSA1, FUSP1, FUSS3 e FUS10) è stato estratto da 100 mg di micelio fresco.

L'identificazione polifasica è stata effettuata sulla base del database FUSARIOID-ID utilizzando i geni ITS, EF1α, RPB1 e TUB2 ha mostrato la massima identità (>99,5%) con Fusarium arthrosporioides e F. avenaceum.

I test di patogenicità sono stati eseguiti utilizzando colture pure dell'isolato FUS10. Le olive sane sono state sterilizzate superficialmente e inoculate con miceliali, con o senza ferita artificiale, mentre i frutti di oliva inoculati solo con tappi sterili di PDA sono serviti da controllo.

Dopo l'inoculazione, i frutti sono stati posti in cassette sterili e conservati a 25â—¦ e mantenuti a 25â—¦C e al 100% di umidità relativa. Da sette a 14 giorni dopo l'inoculazione, i frutti hanno mostrato sintomi di marciume indipendentemente dalla ferita, mentre i controlli sono rimasti sani.

Di recente, F. solani e F. lateritium sono stati segnalati come agenti causali del marciume del frutto dell'olivo in Grecia ma questa è la prima segnalazione di marciume dell'olivo causato da F. arthrosporioides/avenaceum in Italia e nel mondo, il che suggerisce che diverse specie appartenenti al genere Fusarium possono portare a marciume delle olive.

Bibliografia

Brugneti, F., et al. "First report of the Fusarium arthrosporioides/avenaceum complex causing olive fruit rot in Italy." New Disease Reports 48.1 (2023): e12198.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Composizione dell'olio d'oliva in funzione della nutrizione delle piante di azoto, fosforo e potassio

La composizione dell'olio è stata significativamente influenzata dai livelli di fosforo e azoto, mentre i livelli di potassio hanno avuto solo un effetto minore. Gli effetti sommari sulla resa e la composizione dell'olio dovrebbero essere considerati

22 dicembre 2025 | 11:00

L'arca olearia

Bag-in-box: il miglior mondo per preservare l'olio extravergine di oliva a casa

L'imballaggio bag-in-box ha meglio conservato il profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva rispetto all'acciaio inossidabile. Collegata l'amarezza con l'oleuropeina e l'oleaceina, la pungenza con l'oleocantale e l'astringenza con oleaceina e oleocantale

21 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

Quali progressi contro Xylella fastidiosa?

Ancora poche speranze di cura, ma sperimentazioni in corso su soluzioni di biocontrollo come i batteri endemici xilemici, i peptidi bioattivi e i cocktail di microrganismi. Valutazioni su olivi meno sensibili a Xylella fastidiosa

21 dicembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

Una campagna olearia più povera del previsto e forte incertezza sul mercato dell’olio di oliva

Si cominciano a ridimensionare i numeri della campagna olearia 2025/26. Le rese più basse fanno temere una produzione da non più di 1,3 milioni di tonnellate in Spagna, mentre la Grecia potrebbe scendere sotto le 200 mila tonnellate. In Tunisia previste non più di 450 mila tonnellate. Gli operatori alla finestra

19 dicembre 2025 | 16:00 | Alberto Grimelli, Marcello Scoccia

L'arca olearia

L'effetto della selenite di sodio sulla produttività dell'olivo e sulla biofortificazione e qualità dell'olio extravergine di oliva

Il selenio si distingue come particolarmente importante per la salute umana grazie alla sua capacità di migliorare l'azione antiossidante ma può anche migliorare l'adattamento degli olivi agli eventi climatici estremi

19 dicembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'effetto degli squilibri nutrizionali di azoto e potassio sulla verticilliosi dell'olivo

Le osservazioni sul campo rivelano che l'eccesso di azoto o gli squilibri di azoto-potassici favoriscono le epidemie di verticilliosi dell'olivo. Effetti diversi a seconda della forma di azoto, nitrica o ammoniacale

19 dicembre 2025 | 14:00