L'arca olearia
La differenza nella stabilità dell’olio di oliva conservato a 5, 15, 25 e 50 gradi
La degradazione dei fenoli durante la conservazione dell’olio di oliva ha una cinetica di pseudo-primo ordine e dipende dal contenuto iniziale di fenoli relativi alla varietà di olio d'oliva
07 giugno 2024 | R. T.
I composti fenolici dell’olio extravergine di oliva hanno elevate proprietà nutrizionali e biologiche.
Una ricerca tunisina ha studiato la stabilità dei composti fenolici durante lo stoccaggio a lungo termine (18 mesi) a temperature diverse (5, 15, 25 e 50 gradi) e di verificare il vantaggio di immagazzinare l’olio extravergine di oliva a una temperatura inferiore alle normali condizioni commerciali (20-25 gradi).
Sono stati utilizzati quattro oli monovarietali che differivano nel loro profilo di acidi grassi e nel loro contenuto di antiossidanti naturali.
La degradazione dei fenoli secoiridoidi durante la conservazione ha una cinetica pseudo-primo ordine e dipende dal contenuto iniziale di fenoli relativi alla varietà di olio d'oliva.
Il tasso di degrado iniziale era simile a 5 e 15 gradi, ma è aumentato considerevolmente a 25 gradi ed è stato ancora più veloce a 50 gradi centigradi.
I derivati del tirosolo erano più stabili dei composti idrossitirosolo, specialmente in bottiglie chiuse con limitata disponibilità di ossigeno.
L'aumento del contenuto di fenolici semplici, la diminuzione dei loro derivati secoiridoidi, o il rapporto tra fenolici semplici e secoiridoidi potrebbero essere utilizzati come indici della degradazione ossidativa e idrolitica dei fenoli dell’olio extravergine di oliva.
La durata di conservazione dell’olio è stata notevolmente estesa alla temperatura di conservazione ridotta (15 vs 25 gradi).
Inoltre, le condizioni di conservazione hanno influenzato il contenuto fenolico dell’extravergine e quindi il limite entro cui può essere valido il claim salutistico che sostiene che i polifenoli dell'olio d'oliva contribuiscono alla protezione dei lipidi nel sangue dallo stress ossidativo.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Comunità batteriche sintetiche per difendere l'olivo
Assemblate due SynCom, ovvero comunità batteriche sintetiche, formate da tre batteri ciascuno, selezionati per la loro stabilità, sinergie funzionali e potenziale di biocontrollo. La nuova frontiera è la gestione funzionale del microbioma vegetale
14 dicembre 2025 | 12:00
L'arca olearia
L'influenza della raccolta tardiva delle olive sulle composizioni di acidi grassi, sui composti fenolici e sugli attributi sensoriali dell'olio d'oliva
Ritardare troppo la raccolta delle olive aumenta l'acido palmitico, l'acido stearico, l'acido linoleico e in generale il tenore di acidi grassi polinsaturi nell'olio d'oliva. In calo anche il contenuto fenolico e di acido oleico
13 dicembre 2025 | 12:00
L'arca olearia
La relazione tra mosca olearia e lebbra dell’olivo
La Grecia sta sperimentando una recrudescenza della lebbra dell’olivo che sta facendo nascere miti e leggende metropolitane. Gli agronomi della Messina hanno deciso di fare chiarezza
13 dicembre 2025 | 10:00
L'arca olearia
Ottimizzazione della gramolazione della pasta di olive: tempo, temperatura, ossigeno e additivi naturali
Un aspetto chiave dell'estrazione dell'extravergine è la coalescenza di piccole goccioline di olio generate durante la frangitura in goccioline più grandi, che possono essere facilmente separate attraverso metodi meccanici. Ecco come ottimizzare il processo
12 dicembre 2025 | 16:30
L'arca olearia
Effetti della sostituzione dell'azoto minerale con azoto organico sul comportamento floreale, sulla qualità dei frutti e sulla resa dell'olivo
L'azoto è il nutriente minerale chiave negli oliveti, essenziale per la crescita. La sua carenza riduce significativamente la fotosintesi. L'elevata efficienza di fioritura con fertilizzanti organici azotati potrebbe essere attribuita alla capacità dei microrganismi del suolo di rilasciare regolatori di crescita come citochinine, auxine e gibberelline
12 dicembre 2025 | 15:00
L'arca olearia
Tolleranza alla mosca dell’olivo: aspetti morfologici, dimensioni della cuticola e composti volatili che difendono le olive
Diverse cultivar esposte alla mosca dell'olivo mostrano differenze nelle punture sterili e nella percentuale di infestazione larvale ma esistono anche meccanismi di difesa post-ovideposizione
12 dicembre 2025 | 14:00