L'arca olearia

La differenza nella stabilità dell’olio di oliva conservato a 5, 15, 25 e 50 gradi

La differenza nella stabilità dell’olio di oliva conservato a 5, 15, 25 e 50 gradi

La degradazione dei fenoli durante la conservazione dell’olio di oliva ha una cinetica di pseudo-primo ordine e dipende dal contenuto iniziale di fenoli relativi alla varietà di olio d'oliva

07 giugno 2024 | R. T.

I composti fenolici dell’olio extravergine di oliva hanno elevate proprietà nutrizionali e biologiche.

Una ricerca tunisina ha studiato la stabilità dei composti fenolici durante lo stoccaggio a lungo termine (18 mesi) a temperature diverse (5, 15, 25 e 50 gradi) e di verificare il vantaggio di immagazzinare l’olio extravergine di oliva a una temperatura inferiore alle normali condizioni commerciali (20-25 gradi).

Sono stati utilizzati quattro oli monovarietali che differivano nel loro profilo di acidi grassi e nel loro contenuto di antiossidanti naturali.

La degradazione dei fenoli secoiridoidi durante la conservazione ha una cinetica pseudo-primo ordine e dipende dal contenuto iniziale di fenoli relativi alla varietà di olio d'oliva.

Il tasso di degrado iniziale era simile a 5 e 15 gradi, ma è aumentato considerevolmente a 25 gradi ed è stato ancora più veloce a 50 gradi centigradi.

I derivati del tirosolo erano più stabili dei composti idrossitirosolo, specialmente in bottiglie chiuse con limitata disponibilità di ossigeno.

L'aumento del contenuto di fenolici semplici, la diminuzione dei loro derivati secoiridoidi, o il rapporto tra fenolici semplici e secoiridoidi potrebbero essere utilizzati come indici della degradazione ossidativa e idrolitica dei fenoli dell’olio extravergine di oliva.

La durata di conservazione dell’olio è stata notevolmente estesa alla temperatura di conservazione ridotta (15 vs 25 gradi).

Inoltre, le condizioni di conservazione hanno influenzato il contenuto fenolico dell’extravergine  e quindi il limite entro cui può essere valido il claim salutistico che sostiene che i polifenoli dell'olio d'oliva contribuiscono alla protezione dei lipidi nel sangue dallo stress ossidativo.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

L'acido salicilico contro la rogna dell'olivo

Studiata l'efficienza dell'acido salicilico, un ormone vegetale ed un utile antibatterico naturale, a diverse concentrazioni contro i batteri Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi

30 novembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

Effetto della concimazione con azoto, fosforo e potassio sulla composizione e sulla qualità dell'olio d'oliva

Attenzione alla fertilizzaiozne azotata nel primo autunno che potrebbe aumentare l'acidità dell'olio extravergine di olive e diminuire il contenuto di fenoli. Effetti solo nel lungo periodo in casi di carenza di fosforo

29 novembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

L'olivicoltura e l'olio extravergine di oliva Italiani: speculazione, resilienza ed opportunità di crescita

La nuova olivicoltura dovrebbe essere fatta all'italiana, con attenzione alle nuove varietà: debbono rispettare i parametri di purezza e non tutte lo fanno. L'olio extravergine di oliva italiano andrebbe differenziato intanto sulla base di una qualità misurabile

28 novembre 2025 | 16:00 | Maurizio Servili

L'arca olearia

Il segreto delle varietà di olivo più produttive

Se la dimensione dell'olivo risulta inferiore è dovuto alle diverse caratteristiche di ramificazione, che concentrano più germogli in un piccolo volume di chioma, senza necessariamente implicare una crescita inferiore dei germogli. Le correlazioni tra crescita vegetativa, vigore ed entrata in produzione di 12 varietà di olivo italiane

28 novembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L’effetto della temperatura di frangitura sulla qualità e sulla composizione dell'olio extravergine di oliva

L'influenza della frangitura è meno considerata rispetto alla gramolazione, sebbene sia anch'essa una fase fondamentale della produzione dell'olio d'oliva. L’impatto della temperatura di frangitura su fenoli e caratteristiche organolettiche

28 novembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

L’uso di consorzi di batteri per combattere gli stress dell’olivo e gli agenti patogeni

Diversi batteri hanno proprietà di promozione della crescita dell’olivo ma anche possono offrire protezione contro stress abiotici e persino patogeni, come Verticillium dahliae. L’efficacia dei presidi commerciali è però limitata, ecco perchè

28 novembre 2025 | 13:00