L'arca olearia

La sub irrigazione dell'oliveto permette di risparmiare il 20% dell'acqua

La sub irrigazione dell'oliveto permette di risparmiare il 20% dell'acqua

Triplicata la produttività dell'olivo risparmiando anche acqua. Il successo del sistema di irrigazione sotterranea dimostra il suo potenziale per affrontare le sfide del cambiamento climatico

09 giugno 2024 | C. S.

L'innovazione nella gestione dell'irrigazione nella coltivazione dell'oliveto ha compiuto un passo significativo nella Comunità di Valencia. Un sistema di sub irrigazione implementato nella Cooperativa Viver, nella regione Alto Palancia, ha dimostrato la sua capacità di risparmiare fino al 20% di acqua senza compromettere la produzione o la qualità dell’olio extravergine di oliva. Questo progresso fa parte del progetto europeo HANDYWATER, finanziato dal bando PRIMA 2020 e coordinato dal Dr. Juan Gabriel Pérez, dell'Unità Ridoon dell'Istituto Valenciana di Ricerca Agraria (IVIA), il cui obiettivo è quello di avvicinare le tecnologie di irrigazione avanzate ai piccoli agricoltori per migliorare l'efficienza dell'uso dell'acqua e la redditività delle colture.

L'oliveto è la seconda coltura più importante della Comunità Valenciana in termini di superficie coltivata, con 99.741 ettari, superata solo dagli agrumi. Questa coltura, caratterizzata dalla sua mini-struttura di finanziamento con circa 63.000 snelli, è fondamentale per la creazione della popolazione rurale nelle aree olivicole. Tradizionalmente, gli oliveti sono stati una coltura secca, ma la crescente domanda di olio d'oliva ha incoraggiato l'adozione di sistemi di irrigazione, triplicando le rese da 1.063 kg / ha asciutto a 3.214 kg / ha nell'irrigazione.

Lo sviluppo del progetto

Nel corso degli anni 2022 e 2023, la IVIA ha condotto studi su un appezzamento pilota di oliveto della varietà autoctona Serrana, appartenente alla Cooperativa Viver. Sono stati confrontati due sistemi di irrigazione, irrigazione a goccia superficiale e irrigazione a goccia sotterranea, applicando in entrambi i criteri di programmazione dei sistemi basati sull’irrigazione di precisione, per coprire il 100% delle esigenze della coltura.

Tra i risultati ottenuti nelle campagne 2022 e 2023 c’è il risparmio idrico raggiunto con il sistema di irrigazione sotterranea, che è riuscito a ridurre il consumo di acqua del 20% rispetto all’irrigazione superficiale grazie alla riduzione dell’evaporazione e all’utilizzo di sensori di umidità del suolo. Nonostante questo risparmio, la produzione di petrolio è rimasta costante. Nella campagna del 2023, considerata un anno di elevato carico produttivo, gli alberi irrigavano con il sistema sotterraneo prodotto in media 20,6 kg di ulivo per albero, simile alle rese ottenute con irrigazione superficiale. Allo stesso modo, la qualità dell'olio non è stata influenzata dal cambiamento del sistema di irrigazione. Tutti gli oli prodotti sono stati classificati come extravergine, con una bassa acidità media di circa lo 0,07% e un contenuto di acido oleico del 73%, che garantisce un prodotto di alta qualità.

Un'alternativa sostenibile

Il successo del sistema di irrigazione sotterranea sul lotto pilota della Cooperativa Viver dimostra il suo potenziale come alternativa praticabile e sostenibile per la gestione dell’acqua nell’uliveto. Ridurre l'uso dell'acqua senza compromettere la produzione o la qualità del petrolio è un passo significativo verso una gestione più sostenibile delle risorse idriche. Questo sistema non solo aiuta gli agricoltori ad essere più efficienti, ma contribuisce anche alla conservazione di una risorsa preziosa quanto l'acqua.

L'attuazione di questi innovativi sistemi di irrigazione può essere uno strumento fondamentale per affrontare le sfide del cambiamento climatico e della scarsità d'acqua, garantendo la sostenibilità economica e ambientale della coltivazione di oliveti nella Comunità di Valencia e in altre regioni ulivi.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

L'influenza della raccolta tardiva delle olive sulle composizioni di acidi grassi, sui composti fenolici e sugli attributi sensoriali dell'olio d'oliva

Ritardare troppo la raccolta delle olive aumenta l'acido palmitico, l'acido stearico, l'acido linoleico e in generale il tenore di acidi grassi polinsaturi nell'olio d'oliva. In calo anche il contenuto fenolico e di acido oleico

13 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

La relazione tra mosca olearia e lebbra dell’olivo

La Grecia sta sperimentando una recrudescenza della lebbra dell’olivo che sta facendo nascere miti e leggende metropolitane. Gli agronomi della Messina hanno deciso di fare chiarezza

13 dicembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

Ottimizzazione della gramolazione della pasta di olive: tempo, temperatura, ossigeno e additivi naturali

Un aspetto chiave dell'estrazione dell'extravergine è la coalescenza di piccole goccioline di olio generate durante la frangitura in goccioline più grandi, che possono essere facilmente separate attraverso metodi meccanici. Ecco come ottimizzare il processo

12 dicembre 2025 | 16:30

L'arca olearia

Effetti della sostituzione dell'azoto minerale con azoto organico sul comportamento floreale, sulla qualità dei frutti e sulla resa dell'olivo

L'azoto è il nutriente minerale chiave negli oliveti, essenziale per la crescita. La sua carenza riduce significativamente la fotosintesi. L'elevata efficienza di fioritura con fertilizzanti organici azotati potrebbe essere attribuita alla capacità dei microrganismi del suolo di rilasciare regolatori di crescita come citochinine, auxine e gibberelline

12 dicembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

Tolleranza alla mosca dell’olivo: aspetti morfologici, dimensioni della cuticola e composti volatili che difendono le olive

Diverse cultivar esposte alla mosca dell'olivo mostrano differenze nelle punture sterili e nella percentuale di infestazione larvale ma esistono anche meccanismi di difesa post-ovideposizione

12 dicembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Le diverse strategie di gestione dell'acqua in tre cultivar di olivo

La gestione dell'acqua all'interno delle piante dipende quindi da fattori come il controllo stomatale, le molecole osmoprotettive e le proprietà chimiche e anatomiche del legno. Le analisi biochimiche e strutturali rivelano come le tre cultivar di olivo hanno risposto in modo diverso allo stress da siccità.

12 dicembre 2025 | 13:00