L'arca olearia

Carbon farming: il sequestro attivo di CO2 in frantoio per rendere l’olio extravergine di oliva carbon neutral

Carbon farming: il sequestro attivo di CO2 in frantoio per rendere l’olio extravergine di oliva carbon neutral

La Bioenergy with Carbon Capture and Storage può essere applicata anche alla filiera olivicolo-olearia con la possibilità di rendere l’olio extra vergine di oliva addirittura carbon neutral, con sequestri fino a 0,32 kg di CO2 eq per bottiglia, godendo anche delle agevolazioni per il carbon farming

10 maggio 2024 | R. T.

L’avanzare degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDG) richiede un passaggio urgente verso modelli di produzione e consumo più sostenibili. Concentrandosi sull'azione per il clima (SDG 13), c'è la necessità di accelerare le riduzioni delle emissioni per raggiungere la neutralità del carbonio entro la metà del secolo e andare in seguito in negativo. Ai giorni nostri, Bioenergy with Carbon Capture and Storage (BECCS) si pone come la principale [...]

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi

27 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile

26 agosto 2025 | 16:00

L'arca olearia

Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine

21 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"

09 agosto 2025 | 11:00

L'arca olearia

Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media

08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa

L'arca olearia

I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale

08 agosto 2025 | 16:00