L'arca olearia

L’effetto di diversi tipi di inerbimento dell’olivo sul suolo

L’effetto di diversi tipi di inerbimento dell’olivo sul suolo

Rispetto alla lavorazione del suolo, tutti gli inerbimenti dell’olivo aumentano la sostanza organica del suolo e il livello di macronutrienti, soprattutto il fosforo

02 maggio 2024 | R. T.

L'area di coltivazione dell'olivo è ampiamente estesa in terreni marginali con elevata pendenza. Pertanto, l'inclusione di colture di copertura è una soluzione sostenibile per aumentare la produttività dell'ecosistema, migliorare la fertilità del suolo e la produzione in olio.

Tuttavia, in aree aride pochi studi hanno analizzato l'effetto delle leguminose di copertura sulla produttività dell'olivo.

Ricercatori tunisini hanno valutato gli effetti a breve termine, in due stagioni consecutive, di diverse colture di copertura seminate e di pratiche di gestione del suolo sull’inerbimento e sulle caratteristiche del suolo, nonché sulle attività enzimatiche e sulla relativa diversità microbica.

L’effetto di diversi tipi di inerbimento dell’olivo sul suolo

Sono state testate sei tipologie di inerbimento: vegetazione spontanea, frumento, veccia, avena, fieno greco, miscela veccia-avena, confrontati con il controllo (3 lavorazioni periodiche/anno senza colture intercalari).

Durante la prima stagione colturale, le colture di copertura sono state tagliate come mangime per gli animali e solo i residui sono stati incorporati nel terreno.

Nel secondo anno, invece, tutta la biomassa delle colture di copertura è stata incorporata nel suolo.

I risultati indicano che la biomassa secca e l'assorbimento di carbonio sono stati significativamente più elevati nelle specie erbacee (grano e avena).

Ma il livello più alto di azoto è stato riscontrato nelle colture di copertura di fieno greco.

Rispetto al controllo, tutte le colture di copertura, compresa la vegetazione spontanea, hanno aumentato la sostanza organica del suolo e il livello di macronutrienti, soprattutto il fosforo.

L'attività maggiore di β-glucosidasi, fosfatasi e arisolfatasi è stata riscontrata nelle colture di copertura di grano e avena.

L'utilizzo delle fonti di carbonio è stato dominato da ammidi, ammine e amminoacidi nell'appezzamento di fieno greco, mentre è stato dominato da polimeri e acidi carbossilici nel caso di frumento e avena.

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