L'arca olearia
L’influenza dell’ombreggiamento e della defogliazione sullo sviluppo delle olive
Anche se la defogliazione avviene in una zona ristretta vicino all’oliva, influenza la crescita dei frutti, spesso in senso opposto a quanto immaginato
14 aprile 2023 | R. T.
E’ importante capire le dinamiche di sviluppo dell’oliva e l’influenza che vari fattori, climatici e agronomici, possono avere sulle caratteristiche morfologiche, funzionali e qualitative del frutto.
Il peso secco del nocciolo fino ai primi giorni di settembre, poi rimane costante, mentre la polpa, dopo una crescita ridotta fino a metà agosto, aumenta in peso secco fino a metà dicembre.
Le olive mostrano una crescita curvilinea influenzata dalla crescita del mesocarpo e dell'endocarpo.
Il tasso di crescita relativo (RGR) dell'endocarpo è stato superiore a quello del mesocarpo fino a metà agosto, poi è stato nettamente inferiore.
La crescita del seme è stata elevata durante la prima fase di crescita del frutto, poi è rimasta al livello della crescita del mesocarpo, con una forte riduzione negli ultimi due mesi.
Di conseguenza, il rapporto polpa/nocciolo (d.w./d.w.) si è ridotto a 0,5 a metà agosto e successivamente è aumentato fino al valore finale di 1,2.
La sintesi dell'olio inizia alla fine di luglio e può terminare anche a gennaio, a seconda del clima.
Ombreggiamento e sviluppo dell’oliva
L'ombreggiatura dei rami principali per un mese a partire dai primi giorni di luglio causa una forte caduta di frutti e foglie e una riduzione del peso secco dell'endocarpo, mentre aumenta il rapporto polpa/nocciolo e la percentuale di olio nei frutti.
L'ombreggiamento da luglio a ottobre ha causato effetti simili sulla crescita dei frutti, ma con poche differenze nel rapporto polpa/nocciolo.
Il rapporto polpa/nocciolo e il contenuto di olio sono diminuiti drasticamente con l'ombreggiatura fino a dicembre o per periodi diversi da agosto in poi.
Defogliazione e sviluppo dell’oliva
La defogliazione dei rami principali, effettuata a fine luglio, riduce il rapporto polpa/nocciolo nonostante la riduzione del peso dell'endocarpo.
Anche se la defogliazione avviene in una zona ristretta vicino al frutto, influenza la crescita dei frutti che presentano una crescita più intensa, modificando il rapporto tra le parti del frutto con la possibilità di potenziare la ripartizione degli assimilati verso gli organi più utili alla produzione.
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