L'arca olearia

Funghi entomopatogeni per combattere la mosca delle olive già nell’inverno

Funghi entomopatogeni per combattere la mosca delle olive già nell’inverno

Individuato il ceppo più virulento ed efficace contro Bactrocera oleae. Creato un metodo innovativo che, applicato al terreno, riduce le popolazioni

21 luglio 2022 | R. T.

L'Unità di Entomologia Agraria dell'Università di Cordoba (UCO), diretta dal professor Enrique Quesada, è riuscita per anni a controllare la popolazione di mosca della frutta dell'olivo utilizzando funghi entomopatogeni.

In particolare i ricercatori hanno riscontrato l’efficacia della specie fungina entomopatogena Metarhizium brunneum, individuando il ceppo più virulento ed efficace contro la mosca: M. brunneum EAMa 01/58-Su. Da qui ha creato un metodo innovativo che, applicato al terreno dell'oliveto durante l'autunno, riduce le popolazioni di mosche emergenti nel terreno.

Con l'obiettivo di ottenere il bioinsetticida più efficace in termini di produzione e applicazione, ora il team dell'Unità di Eccellenza María de Maeztu - Dipartimento di Agronomia dell'Università di Cordoba (DAUCO) formato dai ricercatori Meelad Yousef, Antonia Romero, Enrique Quesada e Inmaculada Garrido ha fatto un ulteriore passo avanti. Finora, il modo di propagare il fungo nei bioinsetticidi era a partire dai conidi (strutture di riproduzione fungina), che dipendono da un solido processo di fermentazione per la creazione di bioinsetticidi e sono più sensibili ai fattori esterni una volta applicati sul campo.

Con questo nuovo lavoro, il gruppo ha studiato e ottimizzato la produzione del metodo di controllo da un'altra struttura riproduttiva: i microsclerozi. "Questa struttura è formata da un groviglio di filamenti fungini che si agglutinano, rimanendo stabili nel tempo in condizioni sfavorevoli", ha spiegato la ricercatrice Antonia Romero. Una volta che le condizioni diventano favorevoli, questi microsclerozi iniziano a germinare, "si srotolano, producono altri filamenti che danno origine a conidi che si diffonderanno e controlleranno la popolazione di mosche". In questo modo, i microsclerozi, prodotti solo da alcuni ceppi del fungo, fungono da serbatoio che permette all'agente attivo di sopravvivere a condizioni come la siccità.

“Questi microsclerozi sono molto facili da produrre in massa con la fermentazione liquida, semplificando il processo di produzione, mentre i conidi possono essere creati solo con la fermentazione solida", ha sottolineato Meelad Yousef.

Grazie al costo inferiore, insieme alla loro elevata tolleranza ai fattori abiotici e alla loro permanenza nel suolo per un periodo di tempo più lungo, i microsclerozi si presentano come uno strumento ideale per affrontare la mosca dell'olivo.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Bag-in-box: il miglior mondo per preservare l'olio extravergine di oliva a casa

L'imballaggio bag-in-box ha meglio conservato il profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva rispetto all'acciaio inossidabile. Collegata l'amarezza con l'oleuropeina e l'oleaceina, la pungenza con l'oleocantale e l'astringenza con oleaceina e oleocantale

21 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

Quali progressi contro Xylella fastidiosa?

Ancora poche speranze di cura, ma sperimentazioni in corso su soluzioni di biocontrollo come i batteri endemici xilemici, i peptidi bioattivi e i cocktail di microrganismi. Valutazioni su olivi meno sensibili a Xylella fastidiosa

21 dicembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

Una campagna olearia più povera del previsto e forte incertezza sul mercato dell’olio di oliva

Si cominciano a ridimensionare i numeri della campagna olearia 2025/26. Le rese più basse fanno temere una produzione da non più di 1,3 milioni di tonnellate in Spagna, mentre la Grecia potrebbe scendere sotto le 200 mila tonnellate. In Tunisia previste non più di 450 mila tonnellate. Gli operatori alla finestra

19 dicembre 2025 | 16:00 | Alberto Grimelli, Marcello Scoccia

L'arca olearia

L'effetto della selenite di sodio sulla produttività dell'olivo e sulla biofortificazione e qualità dell'olio extravergine di oliva

Il selenio si distingue come particolarmente importante per la salute umana grazie alla sua capacità di migliorare l'azione antiossidante ma può anche migliorare l'adattamento degli olivi agli eventi climatici estremi

19 dicembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'effetto degli squilibri nutrizionali di azoto e potassio sulla verticilliosi dell'olivo

Le osservazioni sul campo rivelano che l'eccesso di azoto o gli squilibri di azoto-potassici favoriscono le epidemie di verticilliosi dell'olivo. Effetti diversi a seconda della forma di azoto, nitrica o ammoniacale

19 dicembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Aromi dell’olio di oliva di nove varietà italiane: l’influenza di temperatura e pH sulla via della lipossigenasi

Gli enzimi presenti nelle olive sono determinati geneticamente, ma la produzione di composti volatili nell’olio extravergine di oliva cambia in relazione al grado di maturazione e al tempo di conservazione dei frutti e alle condizioni operative utilizzate durante l'estrazione dell'olio

19 dicembre 2025 | 13:00