L'arca olearia

Oli essenziali nel futuro della difesa fitoiatrica contro la mosca delle olive

Oli essenziali nel futuro della difesa fitoiatrica contro la mosca delle olive

Gli oli essenziali sono stati testati sugli adulti di Bactrocera oleae. Timolo, p-cymene e e-anetolo sono i principali componenti degli oli essenziali più efficaci

26 maggio 2021 | R. T.

Insetticidi efficaci ed ecologici di origine vegetale per lo sviluppo di strumenti di controllo per attirare e uccidere le mosche tefritide sono scarsi.

L'attività di quattro oli essenziali (OE) ottenuti da due Apiaceae, Pimpinella anisum L. e Trachyspermum ammi (L.) Sprague, e due Lamiaceae, Thymbra spicata L. e Ocimum gratissimum L., è stata valutata contro la mosca dell'olivo, Bactrocera oleae, un parassita chiave degli oliveti.

La composizione chimica degli oli essenziali è stata determinata mediante analisi di gascromatografia accoppiata a spettrometria di massa (GC-MS).

I quattro oli incorporati in esche proteiche sono stati testati per la tossicità da ingestione sugli adulti di B. oleae, simulando test di esca e di uccisione (attract&kill).

I risultati hanno mostrato una tossicità dipendente dalla concentrazione, con tassi di mortalità che vanno dal 6,5% (P. anisum EO allo 0,03% di concentrazione w/v) al 100% (P. anisum EO allo 0,5% di concentrazione w/v, T. ammi EO all'1% w/v).

La migliore efficacia è stata raggiunta dagli oli essenziali di T. ammi e P. anisum, mostrando valori letalità al 50% (LC50) di 633 ppm e 771 ppm, rispettivamente, che comprendono ampiamente i risultati attualmente pubblicati sulla tossicità dell'ingestione di oli su adulti tefritidi.

Timolo (58,3%), p-cimene (24,7%) e γ-terpinene (14,2%), e (E)-anetolo (98,3%) erano i principali costituenti degli OE di T. ammi e P. anisum, rispettivamente. Timolo (57,0%), p-cimene (12,4%) e γ-terpinene (6,9%), e carvacrolo (41,4%) e p-cimene (41,2%) erano i componenti predominanti in O. gratissimum e Th. spicata, rispettivamente.

Ulteriori ricerche sul campo sull'efficacia di questi oli essenziali incorporati in esche alimentari contro la mosca dell'olivo sono in corso per aumentare la loro applicazione nel mondo reale, contribuendo a sviluppare strumenti alternativi per la gestione sostenibile di B. oleae.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

L’effetto del caolino contro la mosca dell’olivo

Dagli effetti fisici al comportamento di ovideposizione della mosca dell’olivo fino all’inibizione del comportamento alimentare e della mobilità. Importante sviluppare protocolli di applicazione adattati alle diverse condizioni geografiche, dall’1,5 al 5% di concentrazioni di caolino

18 luglio 2025 | 17:00

L'arca olearia

L’influenza della temperatura massima sulla crescita dell’olivo e la produzione di olive

La temperatura ottimale per la fotosintesi è compresa tra 15 °C e 30 °C. Il perimetro annuale del tronco, la crescita annuale e l'efficienza produttiva erano correlati negativamente con la temperatura massima in aprile-settembre

18 luglio 2025 | 16:00

L'arca olearia

Gestione delle erbacce in oliveto: l'effetto dell’inerbimento sulla produzione di olive e fertilità del suolo

L’inerbimento migliora la biodiversità e la salute del suolo senza compromettere la produzione di olive. E’ una promettente alternativa alla lavorazione del terreno, sostenendo sia gli obiettivi agroecologici che agronomici

18 luglio 2025 | 15:30

L'arca olearia

Le strategie di adattamento dell’olivo a Xylella fastidiosa

Rispetto al 2016, la risposta dell’olivo all’infezione in dieci anni ha mostrato strategie di adattamento: significativa riduzione del diametro e della frequenza dei vasi xilematici nei rami di un anno, nonché un cambiamento nella posizione dei vasi e nel numero di vasi xilematici isolati

18 luglio 2025 | 15:00

L'arca olearia

L’analisi sensoriale degli oli d’oliva

Ecco perchè l'analisi sensoriale dell'olio di oliva vergine effettuata da un panel diventa una prova analitica a tutti gli effetti. Le persone che partecipano al Panel test sono istruite ed allenate a memorizzare modelli positivi e negativi dell’olio

18 luglio 2025 | 14:00 | Giulio Scatolini

L'arca olearia

Il mercato dell’olio di oliva italiano è fermo: servono interventi urgenti

In un quadro competitivo sempre più complicato per la filiera olivicola nazionale serve un accesso agli scaffali della Grande Distribuzione, un percorso agevolato che la politica deve facilitare. L’interrogazione parlamentare del responsabile agricoltura di Forza Italia, Raffalele Nevi

18 luglio 2025 | 13:00