La contaminazione dell'olio d'oliva con idrocarburi policiclici aromatici

L'inquinamento ambientale incide sulla salubrità dell'olio. Gli idrocarburi policiclici aromatici si diffondono direttamente dalla buccia all'olio all'interno del frutto o si trasferiscono durante l'estrazione
La contaminazione atmosferica della materia prima vegetale con idrocarburi policiclici aromatici (IPA) aiuta a spiegare la loro presenza negli oli vegetali commestibili.
Uno studio turco ha confrontato la contaminazione da IPA nelle olive durante il loro periodo di crescita sull'albero e i loro rispettivi oli provenienti da tre diverse fonti industriali (raffineria di petrolio, centrale termica e sito di industria pesante).
Il metodo comprendeva un'estrazione liquido-liquido in fase solida per la pulizia seguita da HPLC con rivelatore a fluorescenza.
Ci sono state differenze statisticamente significative tra le tre fonti industriali nel contenuto di benzo[a]pirene, IPA totali e IPA4 (p˂0.05), ma solo lievi differenze nei profili IPA.
Il livello più alto di composti IPA è stato misurato nei campioni esposti all'inquinamento della raffineria di petrolio, quasi il doppio rispetto ai campioni esposti alla centrale termica che hanno mostrato i livelli di contaminazione più bassi.
Nessuno dei campioni analizzati ha superato i limiti stabiliti dalla legislazione vigente.
I rapporti di trasferimento dei composti inquinanti dalle olive all'olio d'oliva erano 22,8-73,2%.
Ciò indica che gli IPA si diffondono direttamente dalla buccia all'olio all'interno del frutto o si trasferiscono durante l'estrazione dell'olio.
Bibliografia
Yeşim Altunoğlu & Fahri Yemişçioğlu (2021) Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in olives exposed to three different industrial sources and in their respective oils, Food Additives & Contaminants: Part A