L'arca olearia
Non solo glifosato, l'impatto ambientale del diserbo degli oliveti
L'utilizzo del diserbo sugli oliveti in Spagna è pratica molto comune e applicata sistematicamente. Tra i principi attivi più utilizzati vi sono la terbutilazina e l'oxyfluorfen. Quest'ultimo può contaminare le acque superficiali anche nel lungo termine
26 aprile 2019 | R. T.
L'utilizzo del diserbo negli oliveti, in particolare sulla fila, è pratica comune in Spagna dove vengono utilizzati diversi diserbanti durante l'anno.
Non solo il disseccante glifosato, quindi, ma anche la terbutilazina e l'oxyfluorfen. Il primo è un erbicida selettivo ad azione sistemica che viene assorbito per via radicale. Essendo poco solubile resta localizzato negli strati superficiali. Persiste nel terreno per 4-12 mesi. Il secondo è un erbicida selettivo ad azione di contatto. Esplica una migliore azione in terreno di medio impasto con basso contenuto di sostanza organica. L'efficacia e la persistenza di questo principio attivo sono esaltate durante il periodo autunno-primaverile. Persiste nel terreno per 2-4 mesi.
E' quindi evidente che è soprattutto l'oxyfluorfen a essere utilizzato in vece del glifosato, lasciando alla terbutilazina la funzione di diserbante invernale-primaverile di lungo termine.
I casi di contaminazione delle acque superficiali da erbicidi nelle zone in cui sono stabiliti gli oliveti spagnoli non sono infrequenti.

L'Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología di Siviglia ha quindi cercato di comprendere i processi del suolo che influenzano il destino degli erbicidi in campo.
E' quindi stato effettuato uno uno studio di monitoraggio sui due erbicidi più utilizzati dopo il glifosato (terbutilazina e ossifluorfene) nei primi 2 cm di terreno, nelle acque di dilavamento e nei sedimenti.
I rilievi sono stati effettuati dopo l'applicazione degli erbicidi dall'inverno in condizioni di precipitazioni naturali. Al termine dell'esperimento sul campo della durata di 107 giorni, non sono stati recuperati residui di terbutilazina nel suolo, mentre il 42% dell'oxifluorfen è rimasto negli strati di terreno superficiale.
Nelle acque di dilavamento sono stati misurati livelli molto bassi di entrambi gli erbicidi. Tuttavia, le concentrazioni sono state leggermente superiori per la terbutilazina (0,53% della concentrazione applicata) rispetto all'oxifluorfen (0,03% della concentrazione applicata), in relazione alle rispettive solubilità in acqua.
In accordo con i dati sui residui nel suolo, il 38,15% dell'oxifluorfen è stato trovato nel sedimento di ruscellamento, contro lo 0,46% per la terbutilazina. Di conseguenza, i coefficienti di distribuzione del suolo erbicida misurati all'interno di vasche di deflusso in campo era molto maggiore per l'oxifluorfen (Kd = 3098) che per la terbutilazina (Kd = 1,57).
L'erbicida oxifluorfen è co-trasportato con i sedimenti in ruscellamento, rimanendo intrappolato e/o adsorbito agli aggregati di particelle del suolo, in parte a causa della sua bassa solubilità in acqua. Al contrario, la dissipazione del suolo di terbutilazina può essere associata maggiormente ai processi di lisciviazione, favorita dalla sua elevata solubilità in acqua, basso assorbimento e lenta degradazione.
Confrontando questi due erbicidi, i risultati riaffermano l'importanza delle proprietà fisico-chimiche degli erbicidi nel dettare il loro comportamento nel suolo e suggeriscono inoltre che gli erbicidi a bassa solubilità, come nel caso dell'oxifluorfen, rimangono suscettibili al trasporto fuori sito associato ai sedimenti.
Bibliografia
Maria Jesus Calderon, Elena De Luna, Jose Alfonso Gomez, M. Carmen Hermosin, Herbicide monitoring in soil, runoff waters and sediments in an olive orchard, Science of The Total Environment, Volumes 569–570,
2016, Pages 416-422, ISSN 0048-9697
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Ridurre l’alternanza di produzione dell’olivo con la giusta potatura, fertilizzazione e irrigazione
L'alternanza produttiva dell’olivo non può essere completamente controllata, ma può essere ridotta al minimo adottando diversi approcci agronomici
25 novembre 2025 | 09:00
L'arca olearia
Tutto quello che devi sapere sull'occhio di pavone dell'olivo: l'uso del rame e dei sistemi di controllo alternativi su Venturia oleaginea
L'occhio di pavone dell'olivo sta diventando una patologia seria per l'olivicoltura moderna. Sapere come e quando intervenire è strategico. Un confronto tra l'utilizzo delle nuove formulazioni di rame, dei fugicidi di sintesi e degli induttori di resistenza
24 novembre 2025 | 09:00
L'arca olearia
Ridurre la torbidità dell'olio extravergine di oliva: centrifugazione verticale, decantazione o filtrazione
L'aggiunta di acqua durante la centrifugazione verticale e il tempo di conservazione degli oli d'oliva dovrebbero essere ridotti al fine di evitare la diminuzione della capacità antiossidante e dei composti fenolici
23 novembre 2025 | 13:00
L'arca olearia
Oltre al caolino c'è di più: luso di talco e attapulgite per prevenire gli stress sull'olivo
Le argille mostrano una elevata trasmissione di radiazioni fotosinteticamente attive (PAR), mentre riflettono le radiazioni ultraviolette e infrarosse. Ciò riduce l'accumulo di calore e i danni solari alle foglie e alle olive. Un confronto tra caolino, talco e attapulgite
22 novembre 2025 | 10:00
L'arca olearia
L'irrigazione dell'olivo su suolo sassoso aumenta le dimensioni, il peso delle olive e la resa in olio
La produzione delle olive per albero è influenzata da diversi regimi di irrigazione, ma esiste una variabilità che non è chiaramente correlata alla quantità di acqua applicata tra i trattamenti di irrigazione. Maggiori correlazioni col carico produttivo dell'olivo
21 novembre 2025 | 16:00
L'arca olearia
Mitigare l'effetto delle gelate leggere sui composti fenolici e volatili nell'olio extravergine di oliva
Un gelo meteorologico è definito come la temperatura dell'aria a 1,50 metro dal terreno che scende a un valore inferiore o uguale al punto di congelamento dell'acqua a 0 °C, indipendentemente dalla sua durata o intensità. L'effetto sulle olive e la qualità dell'olio e gli interventi agronomici per mitigare gli effetti di un gelo moderato
21 novembre 2025 | 15:00