L'arca olearia

Dove far analizzare il proprio olio extra vergine d'oliva?

Il Mipaaf ha diramato gli elenchi aggiornati al 7 novembre dei laboratori autorizzati e al 10 ottobre dei panel ufficiali e professionali

17 novembre 2012 | C. S.

Con due distinti documenti il Mipaaf ha diramato gli elenchi aggiornati dei laboratori accreditati a svolgere le analisi chimiche aventi valore ufficiale, e dei comitati di assaggio ufficiali e professionali abilitati ai sensi del DM 1334/12.

Si evidenzia che l’elenco delle prove di analisi per le quali ciascun è laboratorio autorizzato, è consultabile o mediante i decreti ministeriali indicati in elenco stesso, oppure collegandosi all’indirizzo: www.accredia.it, accedendo alla voce “Banche Dati”, quindi accedendo alla voce “laboratori di prova accreditati” e digitando il relativo codice nella casella “mostra l'elenco delle prove accreditate del Laboratorio con numero di accreditamento”.

L'elenco dei laboratori autorizzati è aggiornato al 7 novembre 2012.

Il Mipaaf ha anche diramato l'elenco dei comitati di assaggio incaricati del controllo ufficiale delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini e degli oli Dop e Igp, aggiornato al 10 ottobre 2012.

Si rammenta che i panel professionali, ai sensi del DM 1334/2012, possono certificare la rispondenza delle caratteristiche organolettiche alla categoria commerciale unicamente a fini commerciali e che sono anche incaricati del controllo di rispondenza rispetto ai disciplinari Dop e Igp.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

L'intelligenza artificiale per prevedere con alta precisione l’aroma dell’olio extravergine di oliva

Combinando i dati chimici con gli strumenti sensoriali, la scienza che studia come i composti influenzano i nostri sensi, i ricercatori hanno sviluppato un modello in grado di anticipare quali attributi sensoriali avranno un olio senza doverlo testare in anticipo

21 giugno 2025 | 12:00

L'arca olearia

L’importanza dell’irrigazione dell’olivo per la crescita del frutto

L'espansione cellulare è elevata durante tutta la crescita dell’oliva e rappresenta un fattore importante nel raggiungimento della dimensione finale. La dimensione delle cellule è più sensibile al deficit idrico rispetto al numero di cellule

20 giugno 2025 | 17:30

L'arca olearia

La semi lavorazione del suolo dell'oliveto influisce negativamente sul controllo biologico dei parassiti

L'effetto della semi-lavorazione del suolo sui potenziali nemici naturali e i parassiti dell'olivo Prays oleae ed Euphyllura olivina.  Lo sfalcio dell'inerbimento mantiene la struttura e la composizione della rete alimentare degli artropodi e migliorerà il controllo della popolazione dei parassiti

20 giugno 2025 | 17:00

L'arca olearia

Ecco come i funghi possono contaminare l'olio di oliva: gli effetti sulla qualità

Recuperati per la prima volta nell'olio d'oliva di specie di funghi filamentosi. Gli enzimi fungini durante le fasi di estrazione dell'olio possono portare a una significativa diminuzione del contenuto di fenoli, nonché a un aumento dell'acidità dell'olio e dei valori di perossidi

20 giugno 2025 | 16:00

L'arca olearia

L'inerbimento per combattere la verticilliosi dell'olivo

La gestione e il controllo della verticilliosi sono complessi. Può l'inerbimento interfila aiutare a sopprimere l'agente patogeno della verticilliosi dell'olivo? Ecco come i batteri benefici agiscono contro Verticillium dahliae

20 giugno 2025 | 15:00

L'arca olearia

Consumare frequentemente olio extravergine di oliva non significa conoscerlo

Solo metà dei consumatori frequenti di olio extravergine di oliva sa davvero distinguerne la qualità. Attraverso la tecnica RATA i consumatori consapevoli possono dare giudizi molto simili al panel test

19 giugno 2025 | 15:00