Eventi
ACETAIE APERTE, TERZA EDIZIONE AL VIA
Una kermesse per buongustai che intendessero degustare diversi aceti, compreso il blasonato balsamico tradizionale di Modena. Il 26 settembre porte aperte ai visitatori che vogliono conoscere più a fondo questi tipici ed inimitabili prodotti. È un'iniziativa molto nota all'estero ma soprattutto un'occasione da non perdere
18 settembre 2004 | T N
Penombre di solai, botti, tini, botticelle, legni pregiati e profumi e sapori intensi.
Il fascino, la tradizione, la classe delle acetaie modenesi e reggiane aprono al pubblico nellâultima domenica di settembre.
Terza edizione per lâiniziativa che lo scorso anno ha visto passare diverse migliaia di estimatori, curiosi, eclettici, sperimentatori.
âIl nostro prodotto - spiega Mariangela Grosoli, presidente del Consorzio Aceto Balsamico di Modena - è forse più conosciuto allâestero, penso al Giappone e agli Stati Uniti, per fare un esempio; con la giornata di Acetaie Aperte intendiamo diffondere sempre più la cultura e il retroterra nascosti dietro ad una semplice bottiglietta di aceto balsamico, tradizionale o no che siaâ.
Questâanno lâiniziativa si promette ancora più interessante: Acetaie che fanno parte dei tre Consorzi del Balsamico, riuniti sotto lâegida dellâAssociazione lâAcetaia dâItalia, apriranno al pubblico e permetteranno degustazioni e visite guidate; contemporaneamente una selezione di ristoranti proporrà menu a tema.
Una cinquantina le Acetaie Aperte sul territorio tra le province di Modena e di Reggio Emilia. Le visite avranno luogo, per piccoli gruppi, a partire dalle ore 10,00 fino allle 18,00. à consigliata la prenotazione. Nella maggior parte delle acetaie aperte sarà possibile acquistare i prodotti.
Una cinquantina anche i ristoranti con menu a tema (a partire da 26 euro circa).
Lâelenco delle Acetaie Aperte e dei ristoranti che proporranno i menu a tema sono disponibili sul sito link esterno
Per ulteriori informazioni:
Consorzio Aceto Balsamico di Modena
link esterno
info@consorziobalsamico.it
Tel. 059 2929373 â Fax 059 2928086
Potrebbero interessarti
Eventi
Il CREA racconta il futuro del vino e dell’olio italiani a Vinitaly and the city Calabria

Tre giorni di talk, degustazioni e masterclass dedicati all’eccellenza vitivinicola e olivicola del Centro-Sud. Venerdì 18 - domenica 20 luglio, area MASAF, Parco Archeologico, Sibari (CS)
17 luglio 2025 | 18:00
Eventi
Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati
21 giugno 2025 | 14:00
Eventi
Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato
17 giugno 2025 | 17:00
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00