Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00 | C. S.

La gestione e valorizzazione dei sottoprodotti di frantoio, in particolare della sansa vergine e delle acque di vegetazione, può offrire soluzioni concrete per ridurre il consumo delle risorse idriche e migliorare l'efficienza energetica dell'intero comparto olivicolo-oleario. Il recente aggiornamento del Sistema Nazionale di Certificazione della Sostenibilità con il Decreto 7 agosto 2024, e la promozione della certificazione dei biocombustibili, apre nuove prospettive per i frantoi oleari, favorendo l'integrazione dei sottoprodotti nel sistema delle bioenergie e offrendo modelli replicabili per un'olivicoltura più sostenibile.

Il convegno, intitolato "Dal Frantoio alla Bioenergia: Modelli Replicabili per la valorizzazione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia", si terrà il 26 giugno 2025, dalle ore 11:00 alle 13:00, presso lo Stabilimento OP Latium a Palombara Sabina (RM).

L'evento rappresenta un'opportunità unica per approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti come la sansa vergine e le acque di vegetazione possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica.

Saranno illustrate le nuove prospettive aperte dall'aggiornamento del Sistema Nazionale di Certificazione della Sostenibilità con il Decreto 7 agosto 2024, che favorisce l'integrazione dei sottoprodotti nel sistema delle bioenergie, offrendo modelli replicabili per un'olivicoltura più sostenibile.

Programma

Ore 11.00 Saluti Introduttivi Benvenuto e introduzione al convegno a cura del Presidente FOA Italia Elio Maria Menta e del Direttore di OP Latium Francesco Bosio.

Green Economy e Innovazione nella Filiera Olivicola-Olearia

Valorizzazione energetica dei sottoprodotti di frantoio: il nuovo quadro normativo (Decreto 7 agosto 2024 e il Sistema Nazionale di Certificazione della Sostenibilità); nuovi vantaggi e prospettive per i frantoi oleari per la valorizzazione dei sottoprodotti. Prof. Roberto Romaniello, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria dell'Università di Foggia

Innovazione e bioeconomia: La nuova misura AKIS per la Valorizzazione dei Sottoprodotti Olivicoli

Gli interventi del Complemento di Sviluppo rurale 2023-2027 della Regione Lazio in materia di AKIS (Agricultural Knowledge and Innovation Systems) per la promozione di progetti pilota e sviluppo di nuove pratiche, processi e tecnologie per la valorizzazione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia. Dott. Paolo Gramiccia, Area Calamità e Strumenti finanziari, Promozione e Innovazione della Regione Lazio

Il Progetto ValSaRe di OP Latium: Un Modello di Economia Circolare

I residui di potatura e sanse vergini: da criticità (smaltimento) a punto di forza (innovazione). Presentazione di un prototipo per il compostaggio: sviluppo di un processo di produzione di compost; benefici economici e ambientali (riduzione costi smaltimento, minore uso di fertilizzanti chimici). Prof.ssa Anna Maria Vettraino, Dipartimento per la Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali; dell'Università della Tuscia Arnaldo Peroni, responsabile tecnico-amministrativo del progetto

Tavola Rotonda: Opportunità e Sfide per il Settore Focus su: • Aspetti economici e ambientali della valorizzazione dei sottoprodotti. • Prospettive future e nuove frontiere della ricerca.

Ore 13:00 Conclusioni: Sintesi dei principali temi trattati e chiusura del convegno.

Potrebbero interessarti

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00

Eventi

L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio. 

28 aprile 2025 | 13:30