Eventi
Al via la settima edizione della festa del pane
19 maggio 2009 | C. S.
âPorte aperteâ dei panificatori italiani per promuovere gusto e tradizione del pane fresco artigianale. Così i 25mila fornai della Federazione Italiana Panificatori (Fippa) domani, mercoledì 20 maggio, celebreranno la settima edizione della Festa Nazionale del Pane fresco, che questâanno svelerà a clienti e curiosi i segreti della panificazione. Un processo dalle regole rimaste inalterate nei secoli, custodite nei laboratori dei maestri fornai, che per una giornata metteranno in mostra âsegretiâ, ingredienti naturali e lavorazioni speciali del vero pane artigianale.
Da Nord a Sud numerose le iniziative promosse nelle varie città italiane. In Emilia Romagna, a Ravenna e provincia, più di 160 forni accoglieranno i clienti con assaggi delle proprie specialità . La Capitale, oltre ad aprire le porte dei propri forni domani, festeggerà il 28 maggio anche lâanniversario del âPio sodalizio dei fornaiâ - che a Roma conta circa 600 panificatori - con un concerto di musica classica nella basilica della Madonna di Loreto, a piazza Venezia.
Sono dirette soprattutto ai giovani molte delle attività organizzate per divulgare la âcultura del paneâ. A partire da Pordenone (Friuli Venezia Giulia), dove lâassociazione provinciale, attraverso la Asl, offrirà alle scolaresche la possibilità di degustare pane artigianale ed effettuare visite nei forni per conoscere tutte le fasi del processo produttivo. Un modo per sensibilizzare i più piccoli sui vari tipi di pane tradizionale, alcuni dei quali â ne è un esempio il Pan de Frizze â sono ormai in via di estinzione. Se a Genova oltre 150 forni terranno aperte le porte dei propri laboratori, protagonisti ad Imperia saranno ancora i più piccoli.
Nel panificio di Luca Blengini, responsabile del gruppo della provincia ligure, i bambini delle scuole elementari assisteranno alla lavorazione di pane e prodotti da forno come focaccia, pizza, pandolce genovese o la tradizionale Stroscia. Obiettivo, far apprezzare ai giovani il mestiere del panificatore che nella provincia soffre di carenza di manodopera. âPorte aperteâ agli studenti delle elementari anche a Bari, dove il responsabile gruppo giovani Felice Birardi mostrerà ai bambini la delicata lavorazione che si cela dietro una semplice ciabatta. Focaccine, Pitte, croissant, taralli caserecci saranno alcuni dei prodotti preparati e offerti in degustazione. Anche i panificatori molisani inviteranno giovani, e non solo, nei forni per mostrare condizioni e modalità di lavoro.
Ma la Festa del Pane non sarà solo una giornata âopen doorsâ. Appuntamento in piazza a Taranto, dove i panificatori distribuiranno pane e focaccia dopo il successo dellâedizione 2008 che ha radunato oltre 2000 cittadini. Festa allâaperto anche a Treviso, dove si potranno assaggiare foccacce, pizze, crostini di diversi tipi, dolcetti da forno e biscottini. Sempre in piazza, ma tutta dedicata agli studenti, la festa organizzata a Calamonaci (Agrigento): qui i ragazzi metteranno le mani in pasta in uno stand organizzato appositamente per loro. A gruppi di 15-20 potranno realizzare brioscine, panfruttini, pizzette e piccole sculture in pane e sperimentare in prima persona la quotidianità del panificatore, utilizzando le vere attrezzature del mestiere. Ci sarà anche un tecnico mugnaio che illustrerà la linea produttiva dellâingrediente principale dei panifici. Manifestazione allâaperto anche a Gambassi Terme (Firenze) per una giornata a forte connotazione sociale, con bambini che impastano e adulti riuniti attorno a un alimento chiave della nostra tradizione.
Fonte: InterCom
Potrebbero interessarti
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00
Eventi
L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio.
28 aprile 2025 | 13:30
Eventi
L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo
09 aprile 2025 | 18:00