Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00 | C. S.

L’olivicoltura di territori fragili ha bisogno di risposte specifiche.

Se ne parlerà a Vicopisano (PI) con il convegno “Territori, olivi e futuro. Aggregazione e benessere” il prossimo 17 maggio presso il Teatro di Via Verdi.

Programma

9,15 L'aggregazione in olivicoltura: una strada per affrontare il futuro.

• FRANCO SPADA- Presidente onorario del Consorzio Olio DOP di Brisighella

• BRUNO DELLA VEDOVA - Presidente del Consorzio Olio EVO del Friuli Venezia Giulia

• TAVOLA ROTONDA tra i frantoiani del Monte Pisano

11,00 Qualità dell'olio da olive e innovazione della tecnologia di processo.

• DAVIDE NUCCIARELLI - Tecnologo alimentare - Università degli Studi di Perugia

11,45 Benessere in movimento: l'olio EVO tra nutrizione, salute e prestazione sportiva

• GIOVANNI GRAVI, - Endocrinologo - Esperto in disturbi dell'alimentazione - Clinica di San Rossore

12,30 Claim salutistici: cosa si può fare?

• FLAVIO BERILLI - Direttore ICQRF (Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi) Toscana e Umbria

13,00 Degustazione conviviale: nel cuore dell'oliveto.

Modera: MAURIZIO PESCARI

Potrebbero interessarti

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00

Eventi

L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio. 

28 aprile 2025 | 13:30

Eventi

L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo

09 aprile 2025 | 18:00

Eventi

L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale

06 aprile 2025 | 11:00

Eventi

Oleum Spec: tecniche e tecnologie innovative per l'olio di oliva

Il 4 aprile a Bologna avrà luogo l’evento di Oleum Spec: integrate tecniche di analisi ad alta sensibilità, come la gas cromatografia a mobilità ionica (GC-IMS), con le potenzialità dell’Intelligenza Artificiale e del Machine Learning

28 marzo 2025 | 09:00