Eventi

Esistono anche gli olivi per ricavarci l'olio in Piemonte!

Nessuna sorpresa, esistevano anche nel Medioevo. Ma oggi si inizia a parlare di olivicoltura in maniera molto seria. Presso la Facoltà di Agraria di Grugliasco una giornata di studi offre il quadro della situazione

02 maggio 2009 | C. S.

Il Dipartimento di Colture Arboree dell’Università degli Studi di Torino e il Settore Fitosanitario Sezione Agrometeorologia della Regione Piemonte presentano un incontro tencico, il secondo sul tema, dal titolo "L’olivicoltura in Piemonte.

L'appuntamento è per sabato 9 maggio alle ore 9, presso la Facoltà di Agraria, nella aula magna b di via Leonardo da Vinci 44 a Grugliasco, in provincia di Torino.

IL PROGRAMMA

Ore 9.15, saluti

Elisabetta Barberis
Preside della Facoltà di Agraria - Università di Torino

Mino Taricco
Assessorato Agricoltura, Regione Piemonte

Luisa Ricci
Direzione Agricoltura, Regione Piemonte

Orazio Sappa
Presidente dell’Accademia dell’Agricoltura di Torino

Vittorino Novello
Direttore del Dipartimento di Colture Arboree
Università di Torino

Oore 9.30
L’ATTIVITÀ DELL’ASSPO DALLA FONDAZIONE A OGGI
Pier Luigi Baratono
Presidente Asspo (Associazione piemontese olivicoltori)

Ore 9.45
LA SPERIMENTAZIONE A VERZUOLO A TRE ANNI DALLA REALIZZAZIONE
DELL’IMPIANTO VARIETALE
Gianni Gabutto
Direttore Istituto Professionale Statale per l’Agricoltura, Verzuolo

Ore 10.00
FIORITURA E FRUTTIFICAZIONE DELL’OLIVO IN PIEMONTE
Deborah Isocrono
Dipartimento di Colture Arboree
Università degli Studi di Torino

Ore 10.15
VALUTAZIONE QUALITATIVA DEGLI OLI PIEMONTESI: ACIDI GRASSI, PEROSSIDI, ACIDITÀ LIBERA
Antonino De Maria
Dipartimento di Colture Arboree
Università degli Studi di Torino

Ore 10.30
CARATTERIZZAZIONE SENSORIALE DI ALCUNI OLI, OTTENUTI DA CULTIVAR DI
OLIVE PRESENTI NELL’AREALE PIEMONTESE
Franco Franceschini
Assaggiatore professionista ONAOO

Ore 10.45
LA RISONANZA MAGNETICA NUCLEARE E LA TRACCIABILITÀ DEI PRODOTTI
ALIMENTARI: L’OLIO DI OLIVA
Roberto Gobetto
Dipartimento di Chimica I.F.M.
Università degli Studi di Torino

Ore 11.15
EFFETTI DELLA VARIABILITÀ CLIMATICA NELLE AREE OLIVICOLE PIEMONTESI
Federico Spanna
Settore fitosanitario, Sezione Agrometeorologia Regione Piemonte

Ore 11.30
STUDIO SULL’APPLICAZIONE DEL MODELLO IBM PER LA SIMULAZIONE DELLA DINAMICA DI POPOLAZIONE DI BACTROCERA OLEAE IN PIEMONTE
Emanuela Forni
Dipartimento di Colture Arboree
Università degli Studi di Torino

Ore 11.45
INTERVENTI AGRONOMICI A SEGUITO DI STRESS DA FREDDO
Giovanni Me
Dipartimento di Colture Arboree
Università degli Studi di Torino

Ore 12
STRATEGIE DI PROMOZIONE DEL PRODOTTO DI NICCHIA “OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA PIEMONTESE”
Erica Varese
Dipartimento di Scienze Merceologiche
Università degli Studi di Torino

Ore 12.15
L’ISTITUZIONE DEL CONSORZIO DI TUTELA DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA “PIEMONTE E VALLE D’AOSTA”. FINALITÀ E PROSPETTIVE FUTURE
Marco Giachino
Presidente Consorzio di Tutela dell’olio extra vergine di Oliva “Piemonte e “Valle d’Aosta”

Ore 12.45
DIBATTITO

Potrebbero interessarti

Eventi

SOL in the City: Catanzaro celebra l'olio extravergine d'oliva

Due giorni di festa dedicati all'olio extravergine di oliva a Catanzaro per un momento dedicato ai consumatori e alla cultura olearia in vista del Natale. Cosa c'è di meglio che tuffarsi in uno shopping salubre e divertente?

28 novembre 2025 | 17:00

Eventi

Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività

Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!

24 novembre 2025 | 18:00

Eventi

Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre

Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale

21 ottobre 2025 | 10:00

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute

Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17,  presso  il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva

22 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva

Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali

20 settembre 2025 | 09:45