Eventi

"Olio Capitale" alle porte, un ricco calendario di incontri

La terza edizione si svolgerà a Trieste dal 6 al 9 marzo. E già si preannunciano giorni intensi e positivi. Rispetto allo scorso anno si moltiplicano i padiglioni e il concorso riservato ai migliori extra vergini va avanti spedito

14 febbraio 2009 | T N



A Trieste è tutto pronto. Saranno quattro i padiglioni che accoglieranno la terza edizione di "Olio Capitale", quest'anno orientata verso i grandi numeri.

Intanto, ai lettori di "Teatro Naturale" presentiamo il ricco calendario di incontri, di cui, a parte quelli strettamente gastronomici, siamo i curatori.

OLIO CAPITALE 2009

Ogni giorno è disponibile un servizio navetta gratuito (Oilbus) da e per il centro città, con capolinea piazza della Borsa, dove è peraltro collocata una apposita tensostruttura in cui sarà anche possibile degustare alcuni oli alla cieca, per un esperimento già sperimentato la scorsa edizione denominato orientamenti del gusto.

Venerdi 6 marzo

10.30: Degustazione guidata per i buyers

11.00: Inaugurazione

15.00: Talk Show: Prospettive di mercato dell'olio d'oliva alla vigilia dell'apertura nel 2010 dell'area di libero scambio nel Mediterraneo, con la conduzione di Luigi Caricato e la partecipazione dei rappresentanti di diversi Paesi produttori

15.30: 3° Concorso Olio Capitale, degustazioni guidate a cura dell'Umaoo - Iscrizioni gratuite in Reception (fino a esaurimento posti) per far parte della Giuria Popolare

18.00: Pane e Olio - Olio e Pane, in collaborazione con Cordon Bleu, sig.a Anna Fast, maestro panettiere Paolo Fontanot

Dalle 10 alle 19, nello spazio dell’Oil Bar degustazioni a cura dell’Umao


Sabato 7 marzo

ore 10.00: 3° Concorso Olio Capitale: incontro Giuria Utenti Professionali

ore 10.00: Seminario Tecnico: Varietà d'olivo in Italia e nel mondo. Guida alla scelta per differenziare e valorizzare il proprio prodotto , conduce Alberto Grimelli

ore 10.30: Degustazione guidata per i buyers

ore 12.00: Olio nel cioccolato, in collaborazione con Accademia Italiana della Cucina Delegaz. di Trieste, Giuliano Reglia, maestro cioccolatiere Alessandro Giudici

ore: 15.00: Riunione di Giunta dell'Ass.ne Città dell'olio

ore 15.30: 3° Concorso Olio Capitale, degustazioni guidate a cura dell'UMAOO - Iscrizioni gratuite in Reception (fino a esaurimento posti) per far parte della Giuria Popolare

ore 17.00: Olio nel gelato, in collaborazione con Accademia Italiana della Cucina Delegaz. di Muggia, Paolo Kulterer, maestro gelatiere Marco Demartin

ore 18.00: Evento della Provincia di Campobasso: presentazione del libro Il respiro dell'olio. Viaggio tra gli olivi e i frantoi del Molise. Sarà presente l'autore, Luigi Caricato

Dalle 10 alle 19, nello spazio dell’Oil Bar degustazioni a cura dell’Umao


Domenica 8 marzo

ore 10.00: 3° Concorso Olio Capitale: incontro Giuria Assaggiatori Professionisti

ore 10.00: Incontro: "Rilanciare e consolidare l'Italia olivicola attraverso la realizzazione di una Olivoteca". Sarà presente il presidente nazionale della Cia Giuseppe Politi e Pasquale Di Lena, ideatore dell'Olivoteca d'Italia

10.30: Degustazione guidata per i buyers

ore 11.00: Cucina Molecolare, chef Fabio Fragiacomo

ore 14.00: Degustazione prodotti pugliesi, chef Piero Zito - Ristorante Antichi Sapori di Andria

ore 15.00: Incontro: L'extravergine e i suoi compagni. Un intero mondo ruota intorno all'olio d'oliva: gli oli aromatizzati, conduce Luigi Caricato
A seguire: Aromatizzazione degli oli (basilico, prezzemolo, peperoncino, ecc.)
Condimenti a base d'olio per gli affumicati (spada, tonno, mosciame, ecc.)
Olio nel Garum-bottarga dei poveri, a cura di Piero Anzelotti coadiuvato dallo chef Germano Pontoni, Presidente Reg.le della Fic

ore 15.30: 3° Concorso Olio Capitale, degustazioni guidate a cura dell'UMAOO - Iscrizioni gratuite in Reception (fino a esaurimento posti) per far parte della Giuria Popolare

ore 17.00: Olio e Frutta, con la giornalista enogastronoma Rossana Bettini, coadiuvata dallo chef Marc Pavel

ore 18.00: Olio e Latte, con la giornalista enogastronoma Rossana Bettini, in collaborazione con il produttore Dario Zidarich

Dalle 10 alle 19, nello spazio dell’Oil Bar degustazioni a cura dell’Umao


Lunedi 9 marzo

ore 10.00: Seminario Tecnico: Etichettatura dell'extra vergine e dei suoi compagni in Europa e nel Mondo , conduce Alberto Grimelli

10.00: Degustazione guidata per i buyers

ore 12.00: Proclamazione dei vincitori del 3° Concorso Olio Capitale

ore 11.00: Incontro con il Gusto, a cura della giornalista enogastronoma Rossana Bettini

ore 12.00: La "stampa" in cucina, saranno presenti: Giampaolo Girelli, Rai; Furio Baldassi, Il Piccolo; Fabiana Romanutti, Meridiano, Fuoco Lento

ore 13.00: "La cucina dei sindaci della provincia di Trieste"

ore 15.00: "I giovani in cucina"

ore 17.00: "La cucina dei professionisti"

Dalle 10 alle 19, nello spazio dell’Oil Bar degustazioni a cura dell’Umao


Ulteriori dettagli sulla manifestazione "Olio Capitale" sul sito di Fiera Trieste:
link esterno

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00