Eventi

C'è più gusto se dici Enna. Di tutto un po', per tutti

Serata di cultura gastronomica a Milano. Lo chef Danilo Angè e gli assaggiatori d’olio dell’Onaoo uniti assieme nel nome della Sicilia. I giacimenti gastronomici dicono "presente", presso lo Spazio Medagliani

22 novembre 2008 | T N

Una materia prima di grande qualità alla base, quindi le preparazioni culinarie dello chef Danilo Angè per scoprirne tutta la bontà, e infine l’approccio sensoriale agli oli extra vergini di oliva ad opera degli assaggiatori dell’Onaoo. Il tutto si terrà nel pomeriggio di mercoledì 26 novembre, dalle 16 alle 18, presso lo Spazio Medagliani, in via privata Oslavia al civico 17.

Ci saranno vini e oli extra vergini di oliva, liquori, sughi pronti paste secche e
fresche, dolci e prodotti da forno, legumi secchi e formaggi, confetture, e altro, tanto di quell’altro: di tutto un po’, per tutti. Un ricco paniere di prodotti provenienti dalla provincia di Enna pronti a sbarcare a Milano affinché siano meglio conosciuti e apprezzati anche al di fuori della Sicilia.

Dietro tale iniziativa c’è un progetto che prenderà il via a breve e che vede calato nel ruolo di protagonista principale tutto il mondo agricolo e artigianale della provincia di Enna, in vista della prossima creazione di un apposito Centro Servizi destinato a focalizzare con maggiore efficacia lo sguardo su promozione e commercializzazione.


Gli attori della serata

Società consortile Rocca di Cerere - Enna
La Società Consortile Rocca di Cerere, nell’ambito delle sue molteplici attività, ha previsto la realizzazione di un paniere di prodotti provenienti dal mondo agricolo e artigianale di Enna e Provincia; con il coinvolgimento delle aziende produttive del territorio è stato possibile analizzare e quindi valorizzare le potenzialità produttive legate alle imprese che partecipano al progetto che scaturirà verso l’obiettivo di dare origine ad un Centro Servizi che, attraverso la creazione di un marchio ombrello, avrà come obiettivo lo studio e la valorizzazione dei prodotti, l'organizzazione della logistica delle filiere produttive, la promozione dei prodotti nei mercati regionali, nazionali e internazionali nonché la valutazione delle richieste dei clienti reali e
potenziali per riportare nel tessuto produttivo locale gli elementi di crescita e di miglioramento.

Danilo Angè
Nato a Milano nel 1966, Angè ha lavorato presso i ristoranti Vecchia Milano, Albric, Hotel Excelsior Gallia di Milano, Grand Hotel di Gardone Riviera, Orti di Leonardo di Milano, Forma e La Brisa. Attualmente dirige il ristorante Paradosso per il gruppo Greco ristorazione. E’ impegnato in corsi di cucina per professionisti in collaborazione con la scuola di cucina Q.B. di Claudio Sadler e in corsi di cucina per amatori presso la scuola di cucina “Arte del Convivio” a Milano. Tiene mensilmente corsi di cucina presso lo Spazio Medagliani in collaborazione con la rivista “A Tavola”. La sua cucina è ispirata al patrimonio gastronomico regionale, reinterpretata in modo da rinnovare alcuni aspetti: riduzione dei grassi, ricorso a cotture brevi con l’impiego delle moderne tecnologie, utilizzo di prodotti stagionali freschi con particolare attenzione ai prodotti biologici.

L’Onaoo
L’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva, ha sede a Imperia ed
è l’emanazione dell'Unione Italiana delle Camere di Commercio. Fondata a Imperia nel 1983, per impulso della locale Camera di Commercio e di un gruppo di assaggiatori storici con l'impegno di difendere, valorizzare e tutelare quell'importante patrimonio tecnico e culturale che è l'arte dell'assaggio dell'olio d'oliva, quest’anno ha festeggiato il venticinquennale di intensa attività.
Onaoo non è soltanto formazione, ma, partendo sempre da una posizione super partes, ed ispirata a rigore scientifico, rappresenta un luogo di scambio, esperienze, dibattiti e difesa della qualità degli oli d’oliva.

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00