Eventi
Think & Drink. Gli studenti danno il via alla creazione di un nuovo linguaggio
Parte un progetto per sensibilizzare i giovani a un consumo consapevole delle bevande alcoliche
18 ottobre 2008 | T N
Il 28 ottobre 2008, dalle 20 alle 23, presso il nuovo studentato universitario di San Bartolameo, in provincia di Trento, parte il progetto del Movimento Turismo del Vino Trentino Alto-Adige, volto a sensibilizzare i giovani ad un consumo più consapevole del vino, della grappa e delle bevande alcoliche in generale.
Sempre più spesso capita di leggere articoli di giornale che affiancano indissolubilmente le parole âgiovaniâ e âalcolâ, mettendo in luce lâaspetto puramente negativo della cosa, fondato sul meccanismo del âbevi e beviâ: il progetto, ideato come un vero e proprio percorso, punta a riqualificarlo in un nuovo âpensa e beviâ .
Lâiniziativa, denominata appunto Think & Drink, prende il via con la collaborazione del Tavolo delle Associazioni Universitarie Trentine e mira ad avvicinare i giovani al mondo del vino e della grappa, sviluppando un consumo maturo e consapevole, senza abusi.
In questo percorso i giovani saranno guidati da Sommelier professionisti ed esperti del settore, che insegneranno i metodi e i segreti propri della degustazione oltre che le modalità di produzione, valori nutrizionali, abbinamenti gastronomici ecc. Alle spiegazioni puramente tecniche saranno affiancati dei momenti ludici, nei quali i ragazzi saranno coinvolti nella realizzazione di un nuovo linguaggio T&D, al quale contribuiranno con termini giovani, innovativi, capaci di descrivere in modo âmodernoâ una storia antica come quella del vino e della grappa.
Le aziende socie del Movimento Turismo del Vino che hanno aderito a questa prima serata sono: Cavit, Toblino, Viticoltori in Avio, Gaierhof e distilleria Bertagnolli. Aziende che proporranno ai ragazzi alcuni dei loro prodotti, quali: Cantus Spumante Metodo Classico Trento Doc di Cavit, Trentino Nosiola Doc di Toblino, Enatio Doc Terra dei Forti di Viticoltori in Avio, Trentino Moscato Giallo Doc di Gaierhof, Grappa di Teroldego di Bertagnolli.
Le iscrizioni per la serata saranno aperte dal 20 al 24 ottobre presso la mensa universitaria di via Tommaso Gar. Eâ previsto un numero massimo di 50 persone.
Info: info@taut.it, info@mtvtrentinoaltoadige.it
www.mtvtrentinoaltoadige.it
Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00