Eventi

Una giornata dedicata alla raccolta meccanizzata delle olive

A Bevagna il 4 novembre prossimo una mattinata in campo con le più moderne attrezzature. Agevolatori, scuotitori & co alla prova dei fatti

11 ottobre 2008 | T N

Prima di acquistare una macchina per la rccolta delle olive è bene provarla, è utile confrontarsi con gli esperti, è necessario essere ben consci di quanto offre il mercato.

E’ quanto sarà possibile fare il 4 novembre prossimo a Bevagna (PG) presso l'Azienda agraria Anna Elisa di Valentini e Proietti, in località Madonna delle Grazie dalle 9.00 alle 13.00.

L'A.R.U.S.I.A. (Agenzia Regionale Umbra per lo Sviluppo e l'Innovazione in Agricoltura), il Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell'Università degli Studi di Perugia e le Testate giornalistiche Terra e Vita e Olivo & Olio de Il Sole 24 Ore, con il patrocinio del Comune di Bevagna, dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana, dell'Alfa Laval, del Gruppo Pieralisi e di Agriumbria, hanno organizzato la "III Giornata nazionale sulla raccolta meccanizzata delle olive".

Durante la manifestazione verranno messe a confronto le diverse tipologie di macchine per la raccolta delle olive (vibratori del tronco, ombrelli intercettatori, macchine agevolatrici della raccolta) attualmente disponibili sul mercato; le Ditte produttrici ed il personale delle Istituzioni organizzatrici saranno a disposizione per rispondere ai quesiti degli olivicoltori.
In particolare, sarà possibile esaminare i punti di forza e gli eventuali punti di debolezza delle diverse tipologie di macchine, nonché le condizioni di impiego ed i prezzi delle stesse, in modo da portare un contributo concreto alla soluzione dei problemi della raccolta a livello aziendale, sotto il profilo tecnico, economico ed organizzativo.
L'uso delle macchine, oltre e garantire condizioni di maggior sicurezza e a ridurre i disagi per gli operatori, permettendo un forte abbattimento dei costi e la raccolta tempestiva delle olive nel periodo ottimale di maturazione, consente di recuperare competitività nei confronti dei Paesi che hanno costi di manodopera più bassi e di raggiungere, conseguentemente, la soglia di convenienza per la coltivazione dell'olivo in molti contesti olivicoli attualmente a rischio di abbandono per scarsa redditività e/o per difficoltà di gestione.

Per ulteriori informazioni:
Segreteria organizzativa:
Massimo Pilli,
tel. 075 5856285 fax 075 5856255 olivo@agr.unipg.it

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00