Eventi

Cucina, bellezza e salute. Lo zafferano della Toscana in bella mostra

Dal 10 al 19 ottobre tra Firenze, Siena e Grosseto un ricco calendario di visite agli zafferaneti, tra convegni e ghiotti menu a tema

04 ottobre 2008 | T N

Prende il via il 10 ottobre “Lo zafferano toscano in cucina”, la manifestazione organizzata dall’Associazione Zafferano Colline Fiorentine e Crocus Maremma che fino al 19 ottobre prevede visite gratuite guidate agli zafferaneti di Firenze e Grosseto, menù a base di zafferano in 35 ristoranti toscani e due seminari aperti al pubblico per parlare degli usi della preziosa spezia non solo in cucina ma anche nella cosmesi e in medicina.

Oltre 50 aziende agricole produttrici di zafferano nelle province di Firenze e Grosseto apriranno le loro porte al pubblico per illustrare le fasi di raccolta e lavorazione di una spezia le cui origini vengono narrate già nella mitologia greca. Si assisterà all’estrazione, alla sfioritura e all’essiccazione dei fiori, fino ad arrivare al confezionamento del prodotto per essere poi venduto sul mercato. Le visite sono gratuite e su prenotazione.

Inoltre per gli amanti della buona cucina fino al 19 ottobre sarà possibile gustare nei ristoranti e nelle trattorie di Firenze, Siena e Grosseto aderenti all’iniziativa, gustosi piatti a base di zafferano, come la zuppa di zafferano o il dolce di farro e zafferano.

Ma gli appuntamenti non finiscono qui. Nella suggestiva cornice del Castello del Trebbio a Santa Brigida in provincia di Firenze, sabato 11 ottobre alle ore 9.30 si terrà il primo incontro sulla “Cultura dello zafferano nei coltivi, in medicina, in cosmesi e in cucina”. Ad alternarsi sul palco Renzo Landi e Annabella Banelli dell’Università degli Studi di Firenze, Paolo Giordo, medico Fitoterapeuta ed esperto in storia della medicina, Alberto Bonfani dei laboratori cosmetici HUR di Firenze, Pietro Rosselli Assessore all’Agricoltura e Foreste della Provincia di Firenze e Salvatore Toscano che parlerà dell’uso dello zafferano nella cucina tradizionale toscana.

Sabato 18 ottobre alle ore 9.30 sarà invece la volta di “Prodotti tradizionali della Maremma: lo zafferano” presso l’azienda Regionale di Alberese, Loc. Sperlonga in provincia di Grosseto, dove si discuterà sulle proprietà dello zafferano della Maremma e il suo uso nella cucina locale insieme a Mario Macchina dell’Università di Pisa, Paolo Giordo, Michele Stellini , Andrea Michetti del Ristorante Caino e Alidiano Bargelli, Assessore Sviluppo Rurale della Provincia di Grosseto.

Per prenotare le visite, partecipare ai seminari e conoscere i ristoranti che hanno aderito alla manifestazione contattare: per Firenze 055 8300800 - info@zafferanodifirenze.it, per Grosseto
339 7429738 - info@crocusmaremma.it.



Fonte: Haiku – Erica Galluzzo

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00