Eventi

Puglia, il grande rilancio. Con una Enoteca-Elaioteca regionale

Un solo obiettivo: dare maggiore visibilità alle produzioni enoiche e oliandole del territorio. A dar man forte, l'esordio della prima guida agli extra vergini pugliesi

13 settembre 2008 | T N

L'appuntamento è da non perdere. Alle ore 10 di martedi 16 settembre a Bari, presso la Fiera del Levante, si terrà, nel padiglione 34, dov'è dislocata la sala convegni di Agrimed, l'incontro-dibattito intorno alla legge regionale n. 20 del 29 luglio 2008, relativa alla "Costituzione dell'Enoteca-Elaioteca regionale".

I protagonisti di tale progetto, culturale prima ancora che commerciale, sono i produttori e pertantyo anche gli stessi professionisti del mondo del vino e dell'olio di oliva.

Sarà il giornalista Gianni Sportelli a introdurre l'incontro, che sarà poi moderato da Licia Granello. La prima parte, "dalle parole ai fatti", accoglierà il governatore della Puglia Nichi Vendola e l'assessore alle Risorse agroalimentari Enzo Russo, oltre al presidente di UnionCamere Puglia Luigi Farace e Vincenzo Divella, presidente di Upi Puglia.

Sarà quindi la volta di Mino Tarricco, assessore all'agricoltura del Piemonte, e di Tiberio Rabboni, omologo per l'Emilia Romagna. Con loro verranno in evidenza i "casi di successo". Mentre, per la terza parte dell'incontro, si avranno le testimonianze di Fabio carlesi, direttore generale dell'Enoteca Italiana di Siena, Sergio D'Oria, consigliere di Buonitalia Spa, e Nicola Rossi, produttore nonché economista.

Ci sarà dunque un costruttivo scambio di idee, in merito all'Enoteca-Elaioteca che sta appunto per nascere in Puglia. Ma ci sarà spazio anche a qualcosa che proprio per l'occasione vedrà la luce. Ovvero la prima guida agli extra vergini d'oliva di Puglia, prodotto editoriale realizzato da TirsoMedia. Ci saranno pertanto gli interventi del giornalista Luigi Caricato e del panelista-degustaore per la Guida stessa Pasquale Porcelli. Infine, non ultimi, i protagonisti che saliranno sul palco, i produttori che riceveranno il premio "Extra Top", assegnato ai 14 migliori extra vergini regionali.


Info: segreteria organizzativa: Movimento Turismo del Vino Puglia, puglia@movimentoturismovino.it

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00