Eventi

Biodiversità dell’olivo: un valore aggiunto per la sostenibilità del territorio

A Castiglione della Pescaia, in occasione della quattordicesima edizione dell'Olivo della Strega, un appuntamento internazionale con relatori da Italia, Spagna, Marocco, Montenegro, Tunisia e Croazia

17 maggio 2008 | T N

L'appuntamento è per il 23 maggio alle 15, presso la locale Badiola, a Castiglione della Pescaia, in provincia di Grosseto.
Il tema dell'incontro è "Biodiversità dell’olivo: un valore aggiunto per la sostenibilità del territorio".

L'incontro è stato organizzato dalla Provincia di Grosseto e della locale Camera di Commercio, con la partecipazione di Regione Toscana, Comune di Castiglione della Pescaia e Arsia Toscana, oltre alla collaborazione con le Associazioni dei produttori olivicoli e l'Associazioe della Strada del Vino e dei Sapori "Monteregio di Massa Marittima”.


Il programma

Ore 15.00

Monica Faenzi, sindaco di Castiglione della Pescaia

Massimo Felice Neri, componente giunta della Camera di Commercio di Grosseto

Alidiano Bargelli, assessore allo Sviluppo Rurale della Provincia di Grosseto

Antonio Cimato, CNR-IVALSA- di Firenze

Francesco Serafini, Consiglio Oleicolo Internazionale - Spagna

Mohamed Berrichi, Ministero dell’Agricoltura - Direzione della Produzione Vegetale - Marocco

Mirjana Adakalic, Istituto delle Specie Subtropicali - Montenegro

Mongj Msallem, Ministero dell’Agricoltura - Tunisia

Mirella Zanetic, Istituto delle Colture Adriatiche e del Carso - Croazia

Baccetti Nicola, Istituto Nazionale per la Fauna Selvatica di Bologna

Giovanni Belletti, Università di Firenze

Luigi Caricato, giornalista

Ore 18.30
Premiazione vincitori XIV Concorso Olivo della Strega
Valeria Cittadini, Capo Panel - Gruppo Panel della Provincia di Grosseto

Ore 19,00
Degustazione prodotti tradizionali

Info: Segreteria Rurale segrurale@provincia.grosseto.it
0564 484443
0564 484442

Camera di Commercio di Grosseto
0564 430220

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00