Eventi
Un’innovativa esperienza di recupero e riutilizzo delle acque di frantoio
Il 31 marzo un seminario presenterà i risultati di una sperimentazione, su un frantoio a tre fasi, dove si è utilizzato un impianto di depurazione pilota mobile, delle dimensioni di un container
22 marzo 2008 | T N
Il Dipartimento di Scienze degli Alimenti (Facoltà di Agraria, Università di Bologna), su richiesta dellâAssociazione Regionale Produttori Oleari, in collaborazione con lâazienda Romagna Ecologia Srl, organizzerà una giornata di illustrazione dei risultati delle attività di recupero delle acque reflue di vegetazione, svolte in Emilia Romagna durante lâultima campagna olearia.
Il seminario affronterà le problematiche incontrate dai ricercatori del Dipartimento, metterà in luce le ipotesi di lavoro emerse come più interessanti e confronterà i risultati ottenuti con quelli di altre sperimentazioni simili recentemente svolte in Italia. In particolare presenterà lâimpianto pilota mobile, delle dimensioni di un container, che è stato sistemato allâesterno di un frantoio a tre fasi a Villa Verucchio (RN).
La giornata di studio e presentazione è lunedì 31 marzo e prevede sia una parte seminariale e tecnica presso la sala del Centro Civico Comunale, che una parte pratica di visita allâimpianto di depurazione posto allâesterno del frantoio Carlini.
Molti i relatori che interverranno, Franco Spada illustrerà il progetto, finanziato con il contributo della Comunità Europea e dellâItalia e Gianluigi Vasconi farà il punto sul problema dello smaltimento dei reflui in Emilia Romagna.
A seguire Tullia Gallina Toschi (Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Bologna) presenterà i risultati della sperimentazione svolta in collaborazione con la società Romagna Ecologia (Andrea Trinchero) ed in particolare cercherà di âtradurreâ i dati scientifici ottenuti sulle acque depurate in valutazioni spendibili dai produttori e dagli oleifici (purezza dellâacqua, portate, costi).
Concluderà il seminario Giovanni Lercker (Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Bologna) con una panoramica sulle problematiche del settore e sulle molteplici prospettive future.
Al seminario parteciperanno, in visita didattica finanziata dalla Facoltà di Agraria di Bologna anche gli studenti del terzo anno del corso triennale di âScienze del Territorio e dellâAmbiente Agro-Forestaleâ per i quali, a tutti gli effetti, questa attività seminariale sarà inserita negli obiettivi formativi del modulo di âElementi di Industrie Agrarieâ.
La giornata è aperta a tutti coloro che fossero interessati che possono iscriversi contattando la segreteria organizzativa del Dipartimento di Scienze degli Alimenti (Sara Barbieri, analisi.sensoriale@foodsci.unibo.it, tel 0547/338148-121).
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