Eventi
22 buyer per 161 aziende: l'olivicoltura pugliese si presenta a EVOLIO Expo

Da giovedì 30 gennaio a sabato 1 febbraio 2025 Bari diventa la capitale dell’olio extravergine di oliva per i professionisti del settore, tra incontri, innovazione e cultura
29 gennaio 2025 | 17:00 | C. S.
La Nuova Fiera del Levante di Bari si prepara ad ospitare, da giovedì 30 gennaio a sabato 1 febbraio 2025, EVOLIO Expo, la fiera internazionale B2B organizzata da Senaf che ha l’obiettivo di fare cultura su tutta la filiera dell’olio EVO e di creare importanti occasioni di business. Un evento dal forte respiro internazionale grazie alla presenza di ben 22 buyer esteri provenienti dai Paesi strategici per il settore, tra cui Usa (primo Paese importatore), Australia, Danimarca, Germania, Messico, Monaco, Paesi Bassi e Tunisia.
EVOLIO Expo, sostenuta dal Dipartimento di Agricoltura, Sviluppo Rurale e Ambientale della Regione Puglia, da Pugliapromozione (Agenzia Regionale del Turismo) e dall’Associazione Nazionale Città dell’OIio, si propone così come punto d’incontro tra le eccellenze italiane e i mercati globali, favorendo lo scambio di competenze e il networking, elementi fondamentali per consolidare il ruolo dell’olio EVO italiano nel panorama nazionale e mondiale. In questa direzione, la fiera offre agli espositori l’opportunità di incontrare delegazioni di buyer provenienti da Paesi europei ed extraeuropei attraverso un programma strutturato di matching e incontri d’affari one-to-one, creando un’occasione unica per stabilire contatti diretti con nuovi potenziali clienti e sviluppare una rete di distributori e importatori esteri.
Oltre alla presenza di acquirenti professionali italiani ed esteri, 161 espositori e 20 associazioni, enti e istituzioni, durante i tre giorni si svolgeranno ben 100 tra convegni e talk, corsi di formazione, panel test, aree dimostrative, corsi di assaggio di olio EVO, degustazioni, masterclass, laboratori, che coinvolgono associazioni, istituzioni, espositori e visitatori.
Entrando nel dettaglio del programma, tra i tanti eventi sul fronte dell’internazionalizzazione il 31 gennaio l’IEF Forum Italiano dell’Export, in collaborazione con Nuova Fiera del Levante, organizza il convegno “L’Agricoltura del Made in Italy, le opportunità per “Extra Vergine Italiano” di confrontarsi su Mercati Internazionali. Dalla Terra al Mercato con Controllo, Qualità e Competenza”. Un momento di confronto per operatori del settore, istituzioni e professionisti grazie alla presenza delle delegazioni di buyer internazionali.
Nell’area convegni della Regione Puglia, coordinata dal Dipartimento Agricoltura, Sviluppo Rurale e Ambientale, nella tre giorni di EVOLIO Expo si alterneranno esperti e ospiti di rilievo, come il primo ricercatore CNR e Divulgatore scientifico Mario Tozzi, il Fondatore della neurobiologia vegetale, scienziato e divulgatore Stefano Mancuso e Michele Monopoli, agricoltore e influencer. In programma anche focus tecnici come l’incontro dedicato giovedì 30 ai “Nuovi Bandi del CSR 2023/2027 per le filiere agricole pugliesi. Contributi per nuovi impianti di olivo, ciliegio, uva da tavola ed agrumi” e un convegno dal titolo “La Formazione Professionalizzante per l'innovazione della filiera olivicola olearia” che venerdì 31 gennaio proverà a fare il punto sulle figure professionali richieste dalla filiera olivicola.
Oltre a questi incontri, EVOLIO Expo propone un ricco calendario di appuntamenti dedicati a esplorare le molteplici dimensioni del settore olivicolo-oleario.
AMAP – Regione Marche e la rivista “Olivo e Olio” presentano la mostra “OIi Monovarietali. I percorsi della biodiversità olivicola italiana”, durante la quale i visitatori della fiera saranno accompagnati in un percorso virtuale, da nord a sud, fino alle isole, alla scoperta del ricco patrimonio di biodiversità olivicola italiana. Verranno descritte le varietà autoctone, i territori e gli oli monovarietali, con cenni di storia, cultura, tradizioni, piante monumentali, ricette tipiche. Si incontreranno virtualmente, attraverso le bottiglie, i produttori di oli di eccellenza selezionati da AMAP in occasione della 22° Rassegna Nazionale degli oli monovarietali.
La manifestazione, inoltre, sarà dotata di un’area attrezzata in cui, durante i tre giorni, si terranno seminari, convegni e talk sulla qualità e controllo del prodotto assieme a Enti, Associazioni e Istituzioni, sulla conoscenza e storia del prodotto (IGP, DOP, Terroir, Cultivar, Monovarietali e PAC) e anche sulla sostenibilità, EVO-health e lo stato dell’arte della distribuzione nella GDO.
L’ultima tematica sarà oggetto del convegno “IL MERCATO DELL’OLIO D’OLIVA – Tendenze, consumi e strategie per il futuro” organizzato dalle riviste MarkUp e GDO Week, del gruppo editoriale Tecniche Nuove. Attraverso analisi di mercato, approfondimenti sul ruolo strategico della GDO e una tavola rotonda con esperti del settore, il convegno esplora temi cruciali come la valorizzazione della categoria sugli scaffali, la sostenibilità, la tracciabilità e il futuro delle private label e dei prodotti premium.
EVOLIO Expo può anche contare sull’importante collaborazione dell’Assessorato regionale al Turismo/ Pugliapromozione e dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio che portano il proprio contributo attraverso un programma articolato su tre macro-temi – affrontati uno per ciascun giorno della manifestazione sotto forma di talk – per esplorare il profondo legame tra olio, ambiente, salute e turismo.
Nel dettaglio, durante il talk “TURISMO DELL’OLIO. Dalla teoria alla pratica”, Roberta Garibaldi, Professoressa di Tourism Management all’Università degli Studi di Bergamo, presenterà i dati del Rapporto sul Turismo Enogastronomico, esplorando l’oleoturismo in Italia e in Puglia, mentre altri relatori si concentreranno sulle esperienze oleoturistiche e sull’aspetto antropologico che lega il viaggio all’olio.
Con il talk “OLIO E SALUTE. L’Olio EVO, farmaco naturale per una sana alimentazione e una buona comunicazione” il focus si sposta sulle proprietà salutistiche dell’Olio EVO, protagonista della dieta mediterranea e riconosciuto per i suoi benefici nutraceutici e preventivi.
Il terzo talk “OLIO, AMBIENTE, PAESAGGIO ED IDENTITÀ” sottolinea invece il ruolo del paesaggio olivicolo come risorsa identitaria, culturale e turistica. Grazie al legame tra settore agroalimentare e turismo, gli oliveti rappresentano non solo il cuore della produzione agricola, ma anche uno straordinario patrimonio paesaggistico, storico e culturale.
Oltre a questi macro-temi, l’Associazione Nazionale Città dell’Olio è anche promotrice di corsi di assaggio, masterclass e laboratori dedicati all’Olio EVO, all’interno di spazi dedicati come l’area Show cooking Elaioteca. Questi momenti formativi, condotti da capi panel delle massime organizzazioni italiane, saranno rivolti a visitatori, ristoratori e buyer internazionali, avvicinandoli alla filiera olivicolo-olearia e alle sue eccellenze.
Potrebbero interessarti
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00
Eventi
L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio.
28 aprile 2025 | 13:30
Eventi
L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo
09 aprile 2025 | 18:00
Eventi
L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale
06 aprile 2025 | 11:00