Eventi

L'olio extravergine di oliva protagonista al Senato

L'olio extravergine di oliva protagonista al Senato

Organizzato dalla senatrice Naturale, presenti Giuseppe Conte, l'ex ministro Patuanelli e un parterre di grandi nomi nel campo della valorizzazione dei prodotti di qualità

12 ottobre 2024 | 15:00 | C. S.

L'olio extravergine di oliva e la Puglia saranno i protagonisti di un convegno organizzato a Palazzo Giustiniani - Senato della Repubblica, dalla senatrice Gisella Naturale, presidente dell'intergruppo sulle strategie di sviluppo e valorizzazione del settore olivicolo e vicepresidente della IX Commissione Agricoltura.

Martedì 15 ottobre alle 15, nella sala Zuccari, si esamineranno attentamente i nuovi scenari per la lotta alle contraffazioni e la tutela della qualità.

La Puglia è la prima regione italiana produttrice di olio extravergine di oliva ad indicazione di origine protetta e immette sul mercato il 41% della produzione certificata nazionale. Si tratta di un prodotto identitario che però merita maggiori tutele a tutti i livelli.

Al convegno, introdotto dalla stessa senatrice Naturale e moderato dal giornalista Maurizio Pescari, prenderanno parte Stefano Patuanelli, capogruppo M5S al Senato e già ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Oreste Gerini, della direzione generale dell'Ispettorato Centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari, Amedeo De Franceschi, colonnello dei carabinieri del Comando Tutela Agroalimentare e Alessandro Proposito, dirigente dell'ufficio laboratori nell'ambito della Direzione Antifrode.

Il programma degli interventi prevede la partecipazione di Luca De Carlo, presidente della IX Commissione del Senato, la senatrice Susanna Campione, vicepresidente dell'intergruppo sulle strategie di sviluppo e valorizzazione del settore olivicolo, il docente dell'università di Perugia Maurizio Servili, Marcella Cipriani, vicepresidente Pandolea (l'associazione che unisce le donne produttrici di olio evo di qualità), Livio Proietti (presidente Ismea), Indra Galbo, editor della guida Oli d'Italia di Gambero Rosso.

Le conclusioni sono affidate a Giuseppe Conte, presidente del M5S e già presidente del consiglio dei ministri.

Il momento conclusivo della manifestazione vedrà la Puglia protagonista con una degustazione a cura dello chef foggiano Francesco Panniello, che presenterà un menù a base di prodotti tipici pugliesi, come l'olio di Peranzana, il caciocavallo podolico, i peperoni cornetti, il pane di Monte Sant'Angelo e tanto altro.

Potrebbero interessarti

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00

Eventi

L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio. 

28 aprile 2025 | 13:30

Eventi

L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo

09 aprile 2025 | 18:00

Eventi

L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale

06 aprile 2025 | 11:00