Eventi

CARATTERIZZAZIONE DEL VIVAISMO OLIVICOLO E INNOVAZIONE VARIETALE SANITARIA

A Rende prende corpo il progetto "Olviva". Presso il Cra - Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura il 10 luglio si discuterà di caratterizzazione morfologica e molecolare del germoplasma delle principali cultivar regionali e di diagnosi fitopatologica e risanamento

07 luglio 2007 | T N

Presso il Cra - Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura di Rende, in provincia di Cosenza, martedi 10 luglio si discuterà dunque su un tema cruciale per quanti vogliano orientarsi verso la qualità.
Il tema su cui faranno perno i vari interventi del workshop ha infatti per tuitolo “Qualificazione del vivaismo olivicolo. Caratterizzazione varietale sanitaria e innovazione nella tecnica vivaistica”.

Ecco, nei particolari, il programma del workshop:

9:00-10:30 Benvenuto ed inizio lavori

Dr. Paolo Ranalli, Direttore del Dipartimento di trasformazioni e valorizzazione dei prodotti agro-industriali del CRA

Dr. Enzo Perri, Direttore del CRA ISOL e Responsabile scientifico dell'UO, CRA - Istituto Sperimentale per l'Olivicoltura di Rende

Il progetto OLVIVA
Prof. Vito Savino, Coodinatore del Progetto OLVIVA e Preside della Facoltà di Agraria della Università degli Studi di Bari

Prof. Santo Marcello Zimbone, Preside della Facoltà di Agraria dell'Università Mediterranea di Reggio Calabria

Prof. Gaetano Magnano, Responsabile scientifico dell'U.O. dell'Università Mediterranea di Reggio Calabria

Dr. Benito Scazziota, Dirigente settore ricerca applicata e sperimentazione dell'ARSSA, Regione Calabria

Domenico Mangiapane, Presidente Center-Gea, vivaista

Azione 1: Caratterizzazione varietale

10:30 10:45 “Identificazione e caratterizzazione morfologica del germoplasma delle principali cultivar regionali”

Dr. Rocco Mafrica, Dr. Gregorio Gullo, Dr. Paolo Pellegrino, Prof. Rocco Zappia, Università Mediterranea di Calabria

10:45 11:00 “Identificazione e caratterizzazione molecolare del germoplasma delle principali cultivar regionali”

Dr. Innocenzo Muzzalupo, Dr. Amelia Salimonti, Dr. Rosanna Falabella, Dr. Enzo Perri, CRA - Istituto Sperimentale per l'Olivicoltura, Rende

Azione 2: Diagnosi fitopatologica e risanamento

11:00 11:15 “Valutazione dello stato sanitario”
Prof. Giovanni Agosteo, Prof. Giuliana Albanese, Prof. Leonardo Schena, Dr. Agata Roschetti, Università Mediterranea di Reggio Calabria

Azione 3: Innovazioni nella tecnica vivaistica

11:15 11:30 “Caratterizzazione di diversi isolati di micorrize arbuscolari e
prove di applicazione in vivaio”
Dr. Caterina Briccoli - Bati, Dr. Rosa Iazzolino, Dr. Teresa Casacchia, Dr. Pier Francesco Plastina, CRA - Istituto Sperimentale per l'Olivicoltura, Rende

11:30 12:20 Interventi e discussione
Conclusioni
On. Mario Pirillo, Assessore all'Agricoltura, Foreste e
Forestazione della Regione Calabria (invitato)

13.00 Chiusura lavori


Segreteria organizzativa:
Dr. Enzo Perri, Dr. Innocenzo Muzzalupo
CRA - ISOl
C.da Li Rocchi - 87036 Rende (CS)
Tel: 0984/401858 - 0984/402011
Fax: 0984/402099
www.cra-isol.it

Potrebbero interessarti

Eventi

Il CREA racconta il futuro del vino e dell’olio italiani a Vinitaly and the city Calabria

Tre giorni di talk, degustazioni e masterclass dedicati all’eccellenza vitivinicola e olivicola del Centro-Sud. Venerdì 18 - domenica 20 luglio, area MASAF, Parco Archeologico, Sibari (CS)

17 luglio 2025 | 18:00

Eventi

Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati

21 giugno 2025 | 14:00

Eventi

Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato

17 giugno 2025 | 17:00

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00