Eventi

“L’OLIO NOVO” A CASTAGNETO CARDUCCI

Grandi preparativi per una tre giorni interamente dedicata a un prodotto cardine dell’agricoltura italiana. Dal 23 al 25 gennaio, ci saranno degustazioni di extra vergini e proposte di menu di degustazione. Ma anche un interessante convegno, sul tema “L’olio, il tempo e l’uomo”

17 gennaio 2004 | T N

Si tratta per l’esattezza della sesta Rassegna dell’olio extra vergine di oliva e dell’olivicoltura, felicemente denominata “L’Olio Novo”. Un successo che si ripete con puntualità anche quest’anno, nel prestigioso comune di Castagneto Carducci, in provincia di Livorno.
Non solo un’occasione per riunire gli amanti del gusto intorno alla tavola di alcuni noti ristoranti del luogo, con serate gastronomiche organizzate da Arci Gola Slow Food, ma anche menu di degustazione e spazi riservati ovviamente all’esposizione e alla degustazione di oli locali.

Olivi a Castagneto Carducci

Il momento centrale è previsto per le ore 9 del 24 gennaio, con il convegno “L’olio, il tempo e l’uomo”, che si svolgerà presso la sala dei Molini.
L’incontro, la cui conduzione è stata affidata a Luigi Caricato, prevede oltre alle note introduttive del sindaco di Castagneto Carducci, Monica Giuntini, gli interventi di Paolo Nanni, dell’Accademia dei Georgofili, sul “valore culturale dell’olio e il suo utilizzo nella storia”; di Antonio De Cecco, del Dipartimento di Dietetica e Nutrizione Clinica presso l’Ospedale Careggi, su “l’utilizzo dell’olio extra vergine di oliva nell’alimentazione”; e infine di Annalisa Romani, del Dipartimento di Scienze Farmaceutiche presso l’Università di Firenze, su “l’olio per la salute e la bellezza del corpo”, in cui appunto si precisa intorno all’uso dell’olio, e dei sottoprodotti dell’olivo, nell’ambito dei settori alimentare, farmaceutico e cosmetico.

Al termine del dibattito, sono previsti infine tre interventi su tema “olivicoltura e produzione di olio extra vergine di oliva nel territorio di Castagneto Carducci: caratteristiche e assaggio”, da parte dell’assessore allo Sviluppo economico e all’Ambiente Fabio Tinti, del Presidente del Consorzio per la tutela e la promozione dell’olio extra vergine di oliva di Castagneto Vico Socci e del capo panel e direttore della Olivicoltori toscani associati Giampiero Cresti.

Inoltre, va anche ricordato che nell’ambito della rassegna sono previste altre accattivanti iniziative, tra cui un mercatino dell’antiquariato, dell’artigianato e del collezionismo; una gara ciclistica internazionale, ad apertura della stagione europea; e un tour ciclogastronomico tra gli ulivi e i frantoi.



Informazioni: Servizio Sviluppo Economico,
tel. 0565.778408, fax 0565.774336;
sviluppo.economico@comune.castagneto-carducci.li.it
link esterno

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00