Eventi

L'olio extra vergine di oliva ha un lato turistico, tutto da scoprire

L'olio extra vergine di oliva ha un lato turistico, tutto da scoprire

A SolAgrifood tante le iniziative del Consorzio Turismo dell'Olio Evo DOP IGP Bio per per stimolare una visione ampia e diversa dello sviluppo dei territori e una migliore diffusione della cultura di prodotto

08 aprile 2022 | T N

Riparte la stagione degli appuntamenti fieristici in presenza a sancire una parvenza di normalità. Tra questi a Verona il Vinitaly, in combinata con il Sol&Agrifood promette nei prossimi giorni di riaprire discorsi brutalmente sospesi con la pandemia. Il Consorzio Turismo dell'Olio Evo DOP IGP Bio è presente con diverse succulente proposte dedicate al binomio olio e turismo, per stimolare una visione ampia e diversa dello sviluppo dei territori e una migliore diffusione della cultura di prodotto.

Dal domenica 10 aprile a mercoledì 13 aprile alle ore 12, sono 4 gli appuntamenti nello spazio Agorà, padiglione C, dedicati a buyers, giornalisti, comunicatori e visitatori (su prenotazione) che svelano l'anteprima di alcune esperienze già attive nel catalogo del Consorzio e dedicate alla centralità dell'extravergine nei luoghi di produzione, a percorsi di esplorazione del paesaggio olivetato, alla valorizzazione della visione personale e originale dei produttori oleari in sintonia con le opportunità produttive del territorio. I

Il lato divertente, ironico, ma anche piacevole, rilassante e memorabile delle esperienze verrà raccontato con una combo di food e olio, direttamente dalle parole dei produttori, con un vero e proprio 'assaggio' di esperienze.

Domenica sarà il momento di scoprire il picnic pret-à-porter in un posto da sogno; lunedì si potrà sbirciare in un'azienda molto particolare che proporrà l'aperitivo con olio, miele ed erbe officinali; martedì invece l'incontro si fa serio con una degustazione su extravergini biodiversi, a favore della ricchezza della biodiversità con la complicità de Le donne dell'olio e Crea; mercoledì un momento decisamente dolce e originale con extravergini e insoliti dessert, per imparare a pensare l'olio come ingrediente.
Non è finita perché vale sempre la pena di comprendere quanto sia necessario pensare al nostro peso su questo pianeta in tutte le attività che svolgiamo e sicuramente la sostenibilità è un argomento che va ancora compreso a fondo e meglio esplorato. Martedi 12 aprile alle 16.30 nell'Area Talk del padiglione C, Mariagrazia Bertaroli Presidente del Consorzio Turismo dell'Olio Evo DOP IGP Bio e Ada Rosa Balzan Esperta di sostenibilità si confronteranno sull'approccio sostenibile ancheper queste attività con un incontro dal titolo Il turismo dell'olio alla prova della sostenibilità: lo scenario e le opportunità della sostenibilità nel mondo del turismo dell'olio.
Il Consorzio è presente anche con un proprio spazio al padiglione C, stand A6.

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00