Eventi

EnoliExpo a Bari un progetto con molti obiettivi

A marzo del 2020 prenderà il via la prossima edizione di EnoliExpo, la rassegna dedicata alle filiere vinicole e olivicole, con la novità della partnership con FederUnacoma

10 gennaio 2020 | Marcello Ortenzi

La quinta edizione di EnoliExpo, rassegna biennale dedicata alle produzioni olivicole e vinicole tornando a Bari nei padiglioni della Fiera del Levante dal 19 al 21 marzo, sarà fatta in partnership con Federunacoma.

L’associazione dei costruttori di macchine agricole, che già è presente durante la Fiera di Agrilevante, da qualche tempo progettava di organizzare una rassegna sulle filiere vitivinicola e olivicola fin dalle prime edizioni di Agrilevante, a Bari in quanto sede naturale per questa manifestazione. EnoliExpo si candida a essere un punto di riferimento internazionale per tutto il settore, La sinergia con i costruttori di macchine dovrebbe permettere di potenziare il format di EnoliExpo già apprezzato per la sua capacità di unire il momento espositivo vero proprio agli approfondimenti tematici. I due enti intendono valorizzare l’intera filiera produttiva, dalla preparazione del terreno fino alla lavorazione finale, con un particolare focus sulle macchine e sulle tecnologie meccaniche, che si evolvono continuamente nelle innovazioni. Si stanno già invitando le aziende a partecipare e organizzando il calendario dei convegni.

Diversi i temi che si affronteranno sui due settori.

Relativamente all’olio le associazioni degli operatori chiedono, tra l’altro, di investire per aumentare la produzione nazionale, che attualmente è mediamente di 350.000 tonnellate/anno, portandola ad una media di 600.000 tonnellate/anno (a fronte di un fabbisogno di industria e Commercio pari ad un milione di tonnellate) riducendo in tal modo i costi unitari di produzione. A livello europeo appare necessario un ripensamento delle categorie merceologiche, con l’obiettivo di segmentare il mercato e valorizzare tutte le restanti categorie dell’olio di oliva, al fine di migliorare la competitività di tutto il settore e dell’intera filiera. Si dovrà parlare anche della necessità di aumentare gli sforzi per valorizzare l’olio extra vergine di qualità nell’ambito di azioni volte alla valorizzazione di tutte le espressioni dalla gamma olio di oliva, anche riguardo alla varietà degli impieghi e ai mercati di destinazione.

Potrebbero interessarti

Eventi

Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre

Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale

21 ottobre 2025 | 10:00

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute

Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17,  presso  il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva

22 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva

Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali

20 settembre 2025 | 09:45

Eventi

Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale

11 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?

09 settembre 2025 | 17:00