Eventi

Varietà di olivo italiane e robotica, l'olivicoltura nazionale pensa al futuro

L'Italia ha probabilmente, sparsi sul proprio territorio nazionale, i campi collezione più ricchi di cultivar. Oltre la territorialità, per scoprire come sfruttare il ricchissimo patrimonio di germoplasma olivicolo

02 marzo 2017 | T N

In Italia vi sono diverse istituzioni scientifiche che hanno, su propri terreni, campi collezione vasti e variegati di cultivar di olivi, nazionali e internazionali. Varietà dai nomi quasi impronunciabili e spesso ignote, anche ai vecchi olivicoltori.

Tra i campi collezione più ricchi c'è quello del Cnr-Ivalsa a Follonica (GR). Qui, come a Rende, in Sicilia e altrove è possibile partire per studiare e comprendere il comportamento vegeto produttivo degli olivi, sottoposti a diverse cure colturali in diversi ambienti.

Non solo pratiche agronomiche classiche ma occorre anche guardare al futuro, pensando che l'Italia non può competere con i costi produttivi di nazioni emergenti, come il Cile, ma neanche con quelli di alcuni paesi mediterranei, come la Turchia.

Ripensare l'olivicoltura italiana significa proiettarsi nel futuro salvaguardando la nostra identità ma rivoluzionando l'agronomia, attraverso tecniche di agricoltura di precisione, i droni e la robotica.

Se ne parlerà a Follonica, il prossimo 10 marzo, presso l'azienda Santa Paolina, dalle 10.30 in un convegno dal titolo: "Olivicoltura in Toscana e in Italia. Germoplasma, olivicoltura di precisione, cambiamenti globali"

Saluti
Mauro Centritto (Direttore dell’Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree-­â€Consiglio Nazionale delle Ricerche)
Francesco Loreto (Direttore del Dipartimento di Scienze Bio-­â€ Agroalimentari-­â€Consiglio Nazionale delle Ricerche)
Marco Remaschi (Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana)

Interventi
Francesco Ferrini (Accademia dei Georgofili)
Donato Boscia (Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante-­â€ Consiglio Nazionale delle Ricerche)
Claudio Cantini (Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree-­â€Consiglio Nazionale delle Ricerche)
Anna De Carlo e Carla Benelli (Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree-­â€Consiglio Nazionale delle Ricerche)
Roberto Natali (Co.Ri.Pro Olivi di Pescia)
Enzo Perri (Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia-­â€Consiglio nazionale per la ricerca in agricoltura
e l’analisi dell’economia agraria)
Alessandra Baldassarri (Comandante Gruppo Carabinieri Forestale Grosseto)
Fabrizio Filippi (Presidente Consorzio per la tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP)
Pietro Sandali (Direttore Generale Consorzio Olivicolo Italiano UNAPROL)
Stefano Masini (Responsabile Area Ambiente e Territorio Coldiretti)

Conclusioni
On. Luca Sani (Presidente XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati)

Modera
Alberto Grimelli (Direttore del settimanale online Teatro Naturale)

 

Potrebbero interessarti

Eventi

Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale

11 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?

09 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto

06 settembre 2025 | 14:00

Eventi

From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica 

05 settembre 2025 | 18:00

Eventi

Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano 

03 settembre 2025 | 18:00

Eventi

AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità

01 settembre 2025 | 17:00