Eventi 01/11/2016

Un weekend per scoprire l'olio extra vergine di Sicilia

Una cooperativa, mille conferitori e un territorio tra le province di Agrigento, Trapani e Palermo, in un territorio dove la coltivazione degli olivi vanta una tradizione millenaria. Degustazioni e un momento di riflessione sulla nascente IGP Sicilia


L'olio extra vergine di Sicilia si presenterà nel corso di NovOlio, che si svolgerà il 12 e 13 novembre a Menfi, nel cuore delle Terre Sicane.

L’evento è organizzato dalla cooperativa “La Goccia d’Oro”, che raggruppa in un progetto produttivo di qualità con oltre 1000 conferitori per altrettanti ettari di uliveti. Nel cuore delle Sicilia occidentale, tra le province di Agrigento, Trapani e Palermo, in un territorio dove la coltivazione degli ulivi vanta una tradizione millenaria.

Si scoprirà l’intero processo produttivo dell’olio extra vergine d’oliva: dalla raccolta di queste pregiate cultivar (Biancolilla, Cerasuola e Nocellara) che caratterizzano la DOP Val di Mazara fino al frantoio. Uno spazio importante sarà dedicato all’uso dell’olio in cucina, con due show cooking.

Il programma sarà arricchito da una degustazione tecnica guidata e da un approfondimento sulla recente istituzione del marchio IGP Sicilia.

Programma

Venerdì 11 novembre

Visita uliveti di alcuni conferitori. Terroir - Cultivar - raccolta dell'olive. Una materia prima pregiata.

La campagna olearia nel territorio. Cenni sull'andamento climatico - rese stimate - Il progetto sul Biologico.

Sabato 12 Novembre

ore 10.00. Fondazione Inycon, Centro Civico di Menfi . Tavola Rotonda con gli interventi di
Giuseppe Oro, Presidente La Goccia d’Oro
Accursio Alagna, Direttore Generale La Goccia d’Oro
Natale Lia, Direttore Generale Conad Sicilia
Eleonora Graffione, Presidente Coralis
Mario Gasbarrino, Presidente e A.D. di Unes
On. Antonello Cracolici, Assessorato agricoltura, sviluppo rurale e pesca mediterranea
On. Michela Giuffrida, Eurodeputato Commissione Agricoltura e sviluppo rurale, Parlamento europeo
Modera: Cristina Lazzati, Direttore Responsabile Mark UP

Ore 12.00 . Brunch con cooking show

Dalle ore 14.00 alle 19.00 Visita degli uliveti e raccolta delle olive

Pane, Pasta e Oli Feudotto: preparazione pane e pasta abbinati agli oli Feudotto a cura del maestro del pane Gaspare Mulè e del suo staff.

Scoperta del processo produttivo in frantoio: un excursus completo dalla pianta all’imbottigliamento dell’olio extra vergine di oliva.

Degustazione tecnica guidata, a cura di Leonardo Catagnano e Damiano Licata

di C. S.